中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

用实招实效实绩为群众幸福“清障”“提速”“加码”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-16 09:32    编辑: 马燕燕         

  ——全省公安机关开展“我为群众办实事”实践活动综述

开展“百万警进千万家”活动。

禁毒宣传进社区。

  法治青海

  公安系统政治生态进一步好转,干部作风和工作效率明显转变,能力素质有效提升,群众满意度不断提高……党史学习教育和政法队伍教育整顿部署开展以来,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习教育激发工作热情,以实际行动展现整顿成效,践行为民初心、树牢为民宗旨,始终把“人民满意”作为一切工作的出发点和落脚点,研究确定了便民利民、关爱重点群体、维护社会安定、保障人民安宁、维护生态安全、助企纾困、巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接、法律援助与法治宣传教育培训等8个方面,40项办实事措施,并逐项明确主抓领导、责任部门和工作要求,一项一项推进落实,取得了初步成效,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  凝聚合力精准发力

  围绕群众愁盼“列清单”

  “真没想到现在办理证件这么便捷,真是太感谢了!”近日,在西宁市公安局城西公安分局户政服务中心大厅,市民王女士拿着补办好的身份证开心地说。从办户籍反复跑,到如今一次便可办理成功;从身份证办理领取周期长,到如今缩短为青海省内各市、州2至3天,国内各省份4至7天即可收取证件,西宁市实现了“互联网+户籍办理”警务工作模式,西宁市民众也感受到了更细心更便捷的服务。

  “警察同志,挂真切、挂真切,谢谢你们不嫌麻烦专门上门给我办理身份证,你们的服务真好!”家住称多县拉布乡郭吾村的村民土登老人紧握着民警的手激动地说道。称多县公安局治安大队根据孤寡老人等特殊群体,推出了“上门办理身份证”暖心服务,将“窗口办证服务”延伸到家庭办理。同时,针对牧区点多线长、居住分散的实际,凡是申报户籍事项且符合户籍政策规定、证明材料齐全的,户籍窗口延长办公时间当日办理、一次性办结,用心走好为民服务“最后一公里”,赢得了当地群众的赞许和欢迎。

  聚焦主责主业,绘制“作战图”。全省公安机关坚持开门搞教育整顿,坚持“请进来”和“走出去”相结合,主动倾听群众呼声,真正了解群众所思所想所盼所愿,进一步改进提升服务群众能力水平,下好民意收集“先手棋”。省公安厅在全面梳理总结各地各部门各警种普遍经验做法基础上,紧密结合“打防管控建”职能任务和当前正在做的事,研制《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,以制度形式推动“我为群众办实事”实践活动常态长效。全省各级公安机关出台便民利民措施293项,为群众办实事7474件。

  同时,推动省公安厅属27个牵头(责任)单位和12个驻村工作队持续巩固拓展脱贫攻坚成果,完成驻村工作队轮换,有效衔接乡村振兴战略;公安厅党委成员分片带队深入开展宣讲慰问,走访家庭810户、发放宣传材料4148份,办实事好事32件,捐款捐物3.94万元,从脱贫地区采购农副产品18.6万余元。全省各级公安机关坚持把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,把人民满意作为“学史力行”的落脚点,聚焦群众反映突出问题,研究制定项目清单,逐一落实,逐条“销号”,将一份份“需求清单”转化为办实事的“便民清单”,实实在在为群众解难题、办实事。

  持续用力落实落细

  消除服务盲点“解难事”

  “现在群众购买新车后,可直接在就近的登记服务站办理新车注册、选号等业务,车辆直接开回家,车牌由我们负责在24小时内邮寄到家,切实提高了新车落户效率,在极大减轻车管所窗口工作压力的同时,让老百姓真正感受到了放管服便民措施带来的便捷。”西宁市公安局交通警察支队车辆管理所副所长马秀琴介绍说。西宁市机动车保有量已突破76万辆,机动车驾驶人保有量已达81万人。平均每天新注册车辆达300余辆。面对群众日益增长的交通出行需求,西宁市公安局交警将公安交管“放管服”改革和优化营商环境作为检验政法队伍教育整顿成果转化的重要内容贯穿始终,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,特推出“网上办”“延时办”“就近办”“简单办”“免流程办”及开通“绿色通道”“绿色窗口”等12项便民利企措施,受到群众欢迎和点赞。

  将群众的“急难愁盼”挂在心头,用实际行动为全省人民“勾选”幸福选项,践行以人民为中心的发展理念,为忠诚和担当作出最有力的注解。今年5月,我省推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,6月1日起,9项新措施在我省正式实施。新措施实施3个月以来,已惠及33万人次,取得良好社会效果。

  持续深化户籍制度改革,全面推行在城市(镇)落户“零门槛”的落户政策,合理引导农牧业人口有序向城镇转移,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,今年又有6万多人在城镇落户。优化“手机扫码居民身份证邮寄到家”服务,累计申办人数达7.2万人;开通中高考身份证加急办理“绿色通道”,制发身份证395张;出台八项措施,进一步规范户籍管理工作;我省居民办理户口登记业务不用再开具亲属关系证明。推出老年人办理出入境证件6项便利措施和“容缺办理”、帮办帮付帮寄“三帮”服务。自推出六项便利老年人办理出入境证件的新举措以来,为符合办理条件的老年人办理出入境证件77本。开通启用12367出入境管理服务平台,为中外人员提供“7×24”小时全天候人工服务,便利中外人员获取移民管理信息、享受便捷政务服务。截至目前,成功处理有效工单448件。改革公安行政审批方式,11项公安机关行政审批事项中2项直接取消审批、4项实行告知承诺、5项优化准入服务,保安服务企业开办许可办理时限,缩短为20个工作日。旅馆业特种行业许可证核发由法定的15个工作日缩短至5个工作日,仅为法定核发时限的三分之一。爆破作业单位许可证核发审批时限由原来20个工作日缩减至10个工作日。群众办事时间进一步压缩、证明材料进一步减少、办事程序进一步优化。

  主动作为靠前服务

  聚焦便民利民“做好事”

  “不要泄露个人信息,不要轻易转账打款,不要泄露银行账号,不要告诉陌生人支付密码,不要点陌生人发送的链接,不要给犯罪分子可乘之机……”6月24日,甘德县公安局青珍派出所以新冠疫苗接种活动为契机,组织民警在辖区内开展防电信诈骗宣传,通过发放藏文版防电信诈骗宣传单,向群众讲解当前电信诈骗的手法、经典案例等,切实提高群众防范意识,警惕电信诈骗。

  针对群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,全省公安机关立足打、防、管、控、宣五项“反诈”举措,创新方式方法,坚持“打电诈、断两卡、强宣传”,取得积极成效。

  推进作风建设,必须始终坚持以人民为中心,以群众的感受和评价为导向,树立“我为群众办实事”的态度和决心。全省公安机关推动市(州)、区(县)两级公安机关按照“6+2+N”模式,坚决防止和整治滥用强制措施、非法拘禁、刑讯逼供、超期羁押,选择性执法、逐利性执法、违规异地执法,乱收滥罚、吃拿卡要及超范围、超数额、超时限查封、扣押冻结财产等执法突出问题,进一步提高了公安工作的法治化水平和执法司法公信力。

  全省公安机关积极落实“135”快处和公安武警联勤巡逻机制,强化群防群治、群管群控,构建起“圈层查控、单元防控、要素管控”工作格局,通过开展“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,有效遏制各类案件事故多发高发势头,全力确保了全省政治安全和治安形势持续稳定。截至目前,“八类”刑事案件、治安案件立案数和道路交通事故起数和死亡人数环比均呈下降态势,破案率呈上升态势,有效提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  责任在肩上,群众在心头。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省公安机关将继续以永不懈怠的精神状态,在为人民服务的道路上砥砺前行,进一步建立公安队伍自我净化、自我完善、自我革新的长效机制,锤炼能打硬仗、善打硬仗,打得赢、靠得住的过硬公安铁军,努力为建设更高水平的平安青海、法治青海而不懈奋斗。(魏爽)

  一线传真

  一心为民的“社区警花”

  她是百姓家门口的“社区警花”、群众口中的“贴心人”,群众心里想什么,群众最需要什么,是她每天考虑最多的事。她扎根社区,为民服务,用热情、执着的优质服务举措为平安社区贡献着公安力量。她就是西宁市公安局城西公安分局兴海路派出所民警马春梅。

  “想到要做到,做到要让群众体会到。”马春梅是这样说的,更是这样做的。兴海路街道办事处尕寺巷社区老旧小区多、出租房屋多、流动人口多,治安状况复杂。每天到院落、商铺转转,和街坊邻居聊聊是马春梅多年养成的习惯。走街串巷中,“张家”的家长里短、“王家”的装修太吵,这些社情民意都需要她逐一去解决。2014年,她在辖区工作时发现一对父子因无住房就住在一辆三轮车里,两个人因无户籍地址而无法办理身份证,儿子无法打工。马春梅急人所急,将他们的户口迁至派出所集体户口内。那对父子身无分文,马春梅垫付了办理身份证的费用。当老人手捧着新换领的户口本时,连声道谢,眼里充满了感激。

  新冠肺炎疫情发生以来,马春梅说得最多的话就是“我是党员,让我上吧。”马春梅患有滑膜炎,经常关节痛,仍然坚持开展入户摸排、宣传工作,每天早上拿着厚厚一沓疫情防控知识宣传单,一瘸一拐地在社区巷子穿梭着,挨家挨户敲门开展地毯式宣传与排查,劝导社区居民不拜年、不聚会、不出门、少出门。面对个别不理解的居民,她不厌其烦地一遍又一遍地宣讲预防隔离措施,一次又一次进行测温登记,始终保持一种迎难而进、敢担当的工作热情,为做好疫情防控工作,保障社区群众的生命安全和身体健康贡献着力量。

  多年来,马春梅以社区为家,走街串巷,解决群众困难。在一次入户访问中,马春梅发现尕寺巷的李奶奶是一位空巢老人,生活十分困难。从此,马春梅坚持上门为老人做一些力所能及的事情,而这一坚持,就是4年,直到老人去世。像这样的例子还有很多,马春梅凭借真心、真情化解群众困难,收获赞誉一片。“真心俯下身子为群众办实事,才会赢得群众的信任,拉近与群众的距离,辖区群众的肯定就是我努力工作的动力!”对于自己的工作,马春梅如是说。

  对每一位民警来说,提到家人,都会是他们的“心酸”,马春梅也不例外。马春梅的母亲患有严重的心血管和呼吸系统疾病,最多的一年住院近10次。作为长女的马春梅在家人最需要她的时候却因工作很难常常守候在身边照顾。马春梅的丈夫曾是一位基层民警,多年前在执行缉捕任务时因公殉职。悲痛万分的马春梅决定从警,通过公务员招录考试进入公安队伍,以此来完成丈夫未完成的事业。

  对工作,马春梅一丝不苟、认真负责;对百姓,她更是辛勤付出、播撒热情,赢得了辖区百姓的一致好评。问到她今后的工作打算时,她笑着说:“虽然再过几年就到了退休的年纪,但是我一定会站好这班岗,继续践行宗旨使命,坚持以人民为中心,积极帮助社区内群众解决实际困难,真正做到解民忧、纾民困、暖民心。”(魏爽)

  时评

  俯下身沉下心融入情切实把为民办实事办到群众心坎上

  “天地之大,黎元为先”出自唐朝李世民《晋宣帝总论》。意思是天地虽然广袤无垠,但是黎民百姓才是国家的根本。金杯银杯不如群众的口碑,一面锦旗、一句夸赞,一份认可,犹如一面镜子,是人民群众对公安工作满意与否的直接体现。

  通过《党章》的学习,我们会更加深刻地认识到:党的根本宗旨,就是全心全意为人民服务。来自人民、根植人民、服务人民是我们党的立身之本、执政之基和力量之源。时代楷模尕布龙时刻把百姓装在心里,终身坚守了“只要生命不息,为人民服务就不停步”的庄严承诺;时代楷模廉福章牢记为人民服务的宗旨,始终做到心中有党,把个人追求融入党的事业,在党和人民最需要的地方发光发热;“最美奋斗者”尖措,始终保持人民公仆的本色,密切联系群众,关心群众疾苦,坚持为群众办实事、办好事;全国公安系统二级英模王成元,始终将群众的事当成自己的事,用行动和意志展现了一位人民警察的责任与担当。楷模就是旗帜,榜样就是力量,从他们身上,我们看到了“为了群众利益奋不顾身的优秀共产党员”的坚定信仰,看到了共产党员不忘初心、牢记使命的崇高精神。

  开展“我为群众办实事”实践活动以来,全省广大党员干部学史力行、真抓实干,一大批民生实事得到落实,得到群众纷纷点赞。“一切为民者,则民向往之。”为群众办实事解难题,就要坚持开门问策、问需于民,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众评价作为第一评价,以优质、高效、快捷服务增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。为民办实事,就要突出问题导向,切实研究解决人民群众的“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,努力以实际行动取信于民。为民服务只有进行时,没有完成时。面对新时代民生关切的变化、升级,我们要俯下身、沉下心、融入情,进一步建立健全“我为群众办实事”常态化制度化,始终站在最广大人民之中,不断密切党同人民群众的血肉联系,永远同人民群众想在一起、干在一起,汇聚起万众一心、团结奋斗的磅礴力量,带领全省各族人民迈出青海高质量发展新步伐。(魏爽)