中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市以奖代补促进菜篮子安全

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-16 09:32    编辑: 马燕燕         

  日前,记者从市财政局获悉,为有效提升西宁市“菜篮子”生产能力,促进蔬菜生产基地逐步走向标准化、规模化、规范化,鼓励蔬菜种植专业合作社和龙头企业的生产积极性,市财政局、市农业农村局联合印发了《西宁市“菜篮子”生产基地综合考评实施意见》,计划用3年时间,对全市五区两县符合申报要求、满足考核条件的蔬菜基地进行奖补,促进全市蔬菜基地生产能力有效提升。

  “自2020年起,我们连续两年投入市级财政专项资金400万元,用于市级‘菜篮子’生产基地奖补,在奖补政策的带动下,‘菜篮子’的安全得到了有效保障。”市财政局农业农村科相关负责人告诉记者。记者了解到,为加强考核管理,市财政局、市农业农村局抽调相关人员组成了考评小组,先后对西宁市大通县、湟源县、湟中区、城中区、城北区推荐申报的设施农业及露地蔬菜生产基地进行了实地考核。考核工作分为资料查验、实地查看、综合测评三个阶段。通过对申报基地生产经营、农资使用、蔬菜农药检测、食品安全合格证使用等情况进行详细查验,对蔬菜种植温棚和露天菜田对蔬菜种植、生长情况进行现场评估,最终评选出优秀、良好两个档次,计划对部分生产规模达标、生产技术过硬、具有较强示范带动作用的蔬菜生产基地进行奖补。奖补资金根据各基地自身实际需求形成实施方案,经农业农村部门批复后实施,主要用于奖补基地改善基础生产条件或者购买生产资料等方面。

  “‘菜篮子’生产基地‘以奖代补’项目的实施,是财政部门转变财政投入方式的一种尝试,也是对西宁市蔬菜生产基地生产能力和规范化程度的一次综合性评价。奖补资金的投入,对有效提高西宁市蔬菜生产能力和农产品质量安全水平,保障西宁市‘菜篮子’有效供给,促进全市蔬菜产业良性发展起到积极的推动作用。”市财政局相关负责人表示。(王瑞欣)