中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

西宁再实施13项水利项目

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-14 09:29    编辑: 马燕燕         

  17个村1.2万人喝上了“幸福水”,治理水土流失面积76.58平方公里,农村土地水源涵养能力进一步提高……一项项农村水利基础设施项目,让西宁市农村群众感受到了水之利。今年以来,市水务局坚持以全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接为目标,积极争取各类水利项目资金,大力改造提升农村水利基础设施,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供水利支撑。

  多台机械紧张作业,工人们干得热火朝天……初秋时节,在西宁市湟中区、大通县各地,农村水利基础设施项目正在如火如荼地开展。“以前水压小,用水不畅快,现在好了,打开水龙头24小时都有水,水质清澈甘洌。”湟中区扎麻隆村村民高兴地说。为助力乡村振兴,市水务局将农村饮水安全巩固提升工程作为“我为群众办实事”实践活动之一,通过改造、配套、管网延伸等措施,全力推进农村饮水安全巩固提升。今年落实资金6685.92万元,实施湟中区多巴镇10村农村饮水巩固提升等4项农村饮水巩固提升工程,巩固提升20个村1.5万人的饮水安全,进一步提升农村人饮供水保障能力。截至目前,已铺设各类管道83公里,修建各类建筑物503座;提升了湟源县纳隆村、湟中区扎麻隆、巴一村等17个村1.2万人的供水保障。

  同时,实施大通县宝库和石山中型灌区续建配套与节水改造项目,项目实施后可改善农田灌溉面积4万亩,为农村粮食增产提供有力支撑。为进一步稳固提升农村土地水源涵养能力,切实改善农村生态环境,今年落实资金6500万元,实施大通县城镇周边小流域综合治理工程和湟中区烟刚沟小流域综合治理工程等6项水土保持工程,治理水土流失面积80平方公里。截至目前,已完成治理水土流失面积76.58平方公里。

  “通过积极争取,近期又落实资金1.08亿元,计划实施13项水利项目,分别为4项人饮巩固提升项目,西宁市礼让渠渠道维修改造工程等7项灌区改造项目,大通县景阳镇景阳沟沟道治理工程等2项乡村河沟道治理项目,项目建成后可巩固提升27个村4.2万人、2.5万头牲畜的饮水安全,改善灌区面积5万亩,整治河道29公里,进一步助推乡村振兴。”西宁市水务局有关负责人表示。(小蕊)