中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

西宁城区道路改造改什么怎么样

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-08-16 09:01    编辑: 马燕燕         

  城市道路建设是改善市容景观的重要组成部分,也是美化城市、塑造城市形象和提升城市品位的重要措施。为解决西宁市区部分路面和人行道老化、损毁、道路沿线管道排水不畅,影响周边居民生活质量等问题。今年,西宁市投入人力物力财力对老城区人居密集区域的道路改造扩建,对地下排水排污管网分流扩容,对多条人行道重新铺装,不断完善路网结构和功能,优化人居环境、完善城市功能,提升群众幸福感。

  疏通路网“毛细血管”

  8月12日,在围挡围住的南小街里,挖掘机、运输车等工程车辆有序作业,施工人员在开挖路基。

  “部分道路破损,地下管网年久失修,基础设施落后,影响了居民的出行和生活质量。”西宁市城东区城乡建设局工作人员说。

  “以前排水排污共用一个管网,加上老旧管网年久失修,容易出现堵塞、污水排放不畅等现象。雨污分流便于雨水收集运用和污水集中处理排放,能够提升污水处理效率。”施工人员介绍。

  城东区结合老旧小区改造项目,计划配套完成南小街(夏都大街至东关大街)道路雨污分流改造及市政基础设施提升改造工作,其中对滨河路片区的广济路、慈幼巷、下滨河路中段、铁路小区西巷雨污水管网改造,已开工建设。

  封闭时间和区域:8月1日至10月31日,南小街全封闭施工;7月30日至10月31日,广济路全封闭施工;8月1日至8月31日,下滨河路中段封闭施工;8月1日至8月31日,慈幼巷封闭施工;8月1日至8月31日,铁路小区西巷封闭施工。

  绕行方案:如遇不可抗力因素,工期顺延。为保障施工期间周边道路通行秩序,确保实行道路封闭措施的同时,暂时取缔上述道路沿线的停车泊位。

  由于施工场地条件有限,封闭施工期间,途经车辆提前选择绕行,进出小区车辆无法通行,需自行解决停车问题,行人沿安全通道正常通行。

  连片改造减少重复施工

  为大力推进老旧小区改造升级,进一步改善群众居住条件,城中区在实施老旧小区基础设施改造的同时,配套实施人民街片区雨污分流项目,目前,人民街、民主街、北斗宫街南段雨污水管道已改造完毕,正在进行人行道砖铺设。为确保周边水井巷中央商务区道路微循环,北斗宫街北侧计划9月底完成管道铺筑。

  来到礼让街片区道路一期、二期市政道路改造项目,大同街、解放路、自新巷、香房巷已被围挡封闭。为有效解决礼让街片区雨污合流、污染环境等问题,这些道路管网将实施雨污分流改造。

  根据《西宁市城市道路挖掘管理办法》(西宁市人民政府131号令)规定,新建道路建设5年内不容许开挖建设,为尽量减少重复开挖施工给市民出行带来的不便,项目开工前,供水、供电、燃气等管线单位召开项目协调会,明确各单位改造需求,道路雨污水管道修建的同时,对道路给水、燃气、电力等管线同步改造;在项目进场施工前联系各管线单位、设计、监理、施工单位一同召开项目技术交底、图纸会审会议,再一次明确各管线单位敷设管位,对管位敷设不合理的位置及时修改完善,保证各条管线合理敷设;在施工过程中,各单位多次到施工现场召开现场协调会,在条件允许的情况下开展交叉施工,尽量缩短施工工期。

  施工时间和区域:8月5日至10月23日,实施大同街东段(北大街至礼让街路口)车行道施工;10月24日至11月30日,实施大同街西段(礼让街路口至长江路)车行道施工;8月5日至10月13日,实施解放路东段(北大街至省政府家属院)车行道施工;10月14日至12月18日,实施解放路西段(省政府家属院)车行道施工;8月5日至9月13日,实施香房巷(大同街至自新巷)车行道施工;8月5日至10月27日,实施自新巷(大同街至北大街)车行道施工。

  绕行方案:驶向大同街的车辆选择礼让街、互助巷、长江路、北大街、七一路等邻近周边道路绕行;驶向解放路的车辆选择北大街、互助巷、礼让街、校场街、西大街等邻近周边道路绕行;驶向香房巷的车辆选择北大街、礼让街等周边道路绕行;驶向自新巷的车辆选择北大街、礼让街等邻近周边道路绕行。行人沿两侧人行道正常通行。

  老街区道路将大变样

  兴海路是西宁有名的小吃一条街,每年这里都会迎来五湖四海的游客。今年城西区雨污分流改造项目来到了兴海路片区,兴海路、尕寺巷、财校巷纳入其中。“我们当然希望环境越来越好,也让游客对西宁留下美好的印象。”在兴海路做生意的商家说。

  除这片区域外,城西区的西山一巷、西山二巷、西山三巷、共建巷雨污分流项目也开工建设,个别路段预计年内完工通车。

  施工时间和区域:5月30日至8月31日,尕寺巷、财校巷北段、兴海路西段(同仁路至财校巷)、兴海路东段(黄河路至趣园巷)全封闭施工;7月1日至8月30日,中华一巷,财校巷南段全封闭施工;9月1日至11月30日,兴海路东段(财校巷至黄河路)全封闭施工;

  绕行方案:9月15日至10月15日每天21时至次日7时,兴海路与兴胜巷交叉口、兴海路与财校巷交叉口、兴海路与黄河路交叉口实行全封闭施工,白天(7时至21时)开放通行。

  途经车辆提前选择七一路、胜利路、五四大街、西关大街等道路绕行。施工期间,行人沿两侧预留的安全通道通行。

  西山一巷、西山二巷、西山三巷、共建巷实行半封闭施工。

  施工时间和区域:7月5日至10月5日,西山一巷西侧人行道实行全封闭施工;8月5日至11月5日,封闭西山一巷东半幅车行道,西半幅车行道实行由北向南单向通行;7月5日至9月5日,封闭西山二巷西半幅车行道,东半幅车行道实行由南向北单向通行;9月5日至11月5日,封闭西山二巷东半幅车行道,西半幅车行道实行由南向北单向行驶;7月5日至9月5日,封闭西山三巷东半幅车行道,西半幅车行道实行由北向南单向通行;9月5日至12月5日,封闭西山三巷西半幅车行道,东半幅车行道实行由北向南单向通行;7月5日至9月5日,共建巷东段(西山一巷至园树巷)实行全封闭施工;9月5日至12月5日,共建巷西段(西山一巷至海天怡景苑)实行全幅封闭施工。

  绕行方案:为保障施工期间周边道路通行秩序,确保西山一巷、西山二巷、西山三巷的单向循环畅通,解放渠路(西山二巷至西山三巷)同步实行由西向东的单向通行模式,并取缔施工路段沿线的停车泊位。

  途经车辆提前选择昆仑路、十二号路、解放渠路等道路绕行。行人沿两侧预留的安全通道通行。

  在城北区,建设北巷雨污分流改造项目正在续建、新建沈那四巷工程,预计年底改造完工。

  人行道颜值和功能并重

  随着工人师傅们加紧铺沙、铺砖,长江路5号附近人行道上的小砖块,换成了厚实宽大的大块透水砖。“这种砖人踩上去踏实,不容易坏,透水效果也好。”施工人员说。

  西宁市有些人行道出现缺损、积水等问题,为改变道路不平,下雨踩到积水等问题,西宁市多处街道的人行道做了重新铺装。

  “东关大街变得更美了。”随着人行道重铺施工,过往的市民看到城市变得更美,脚下走着更平坦了。大众街、七一路人行道改造也即将完工。

  城中区人民街、民主街、北斗宫街南段雨污水管道已改造完毕,正在铺设人行道。东、西、南、北四条大街破损人行道已修好。

  人行道是城市重要的市政基础设施,但受自然老化、雨水浸泡、机动车临时停放在人行道等因素影响,会造成人行道破损。8月初,城中区市政公用服务中心对城区人行道开展了新一轮全面排查,在排查过程中发现,辖区东、西、南、北四条大街人行道路普遍存在破损、缺失、沉陷等问题,不仅给市民的正常出行造成困扰,同时还存在诸多安全隐患。

  根据排查反馈的情况,现场实施勘察、测量、登记造册后,城中区有序修复破损、凸起、沉陷、松动、缺失等问题人行道,以确保路面平整畅通,切实提升道路通行质量。截至目前,维修破损路面160处。“路修好了,出行方便了,心情也舒畅了。”市民孙先生高兴地说。

  小桥新村附近的沈那四巷有条道路正在施工修建。这条路修建好后,可以打通城北区沈那小学和景岳公寓之间的通道,同时,将与北面的毛胜寺路、南面的门源路延伸段、东侧的小桥大街、西边的海湖路等重要路段形成微循环,进一步增强城市功能。

  据悉,新修道路为双向两车道,全长342.3米,其中人行道宽4.5米、车行道宽9米、绿化带宽1.5米。

  目前,施工的道路多为城区繁华地带,沿街商铺众多,日常车流量大,行人来往密集。路网改造整体工期紧、施工量大,必然给市民的出行带来一定的不便,但大多数市民表示支持理解。

  “施工带来的不便都是‘小事’,大家更重视的是‘大事’。改造好了,今后街道宽敞,道路平整,管网更通畅,生活更方便。”居民王先生说。(芦舜 燕卓)