中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

因疫情无法回国人员 身份证可委托办理

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-08-14 13:01    编辑: 马秀         

  8月12日,记者从青海省公安厅居民身份证制作中心获悉,近期按照公安部统一部署,青海省公安厅在全省公安机关各户籍窗口部署开展因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代办身份证业务。

  新冠肺炎疫情发生以来,许多在国外务工或上学的群众,由于身份证到期无法回国办理居民身份证,可能会导致其在国外工作、生活受限。为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推进公安“放管服”改革,我省公安机关开展因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代办身份证业务,解决群众实际问题。

  据悉,办理该业务群众需要准备相关材料,包括申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书,须写明委托人姓名、公民身份证号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份证号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式;委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息,通过受托人与委托人现场视频连线核实有关信息。

  受托人要携带好居民身份证,如果因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的人员不能办理。受托人在前往派出所办理居民身份证时请出示健康码、戴口罩,配合做好防疫措施。(李延绯)