中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 高中教育

西宁市城管系统启动2021年高中考保障工作

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-06-05 10:33    编辑: 成忱         

  为做好2021年西宁市高、中考校园周边环境综合整治工作,营造整洁有序的考场周边环境,确保高、中考安全平稳有序进行,根据《西宁市招生考试委员会关于印发西宁市2021年高中考安全工作方案的通知》,近日,全市城管系统启动2021年高中考保障工作,坚决贯彻落实市委市政府关于2021年高中考工作的决策部署,增强责任感和紧迫感,加强执法管理,提升服务水平,扎实做好高中考期间城市管理各项工作,确保各考点周边市容整洁美观,确保考试安全平稳。

  据了解,为加强全市高中考期间城市管理保障工作的组织领导,全市成立城管系统高中考保障工作领导小组,加强市容市貌管控,严格查处占道经营、店外摆放和不按规定摆摊设点等违规行为,重点加强考点周边市容秩序的管控力度,确保考点周边秩序井然、市容整洁;对在各考点门口及周围散发培训广告、传单、手册以及悬挂、铺设培训机构横幅的行为进行查处,维护考点门口及周边秩序,保证道路整洁通畅;加强考点周边、居民小区的夜间管控,要求高中考期间建筑工地停止施工、建筑垃圾停止拉运,避免对考生产生施工噪声影响;加强对生活噪声污染的监管力度,坚决制止摊贩叫卖、沿街商铺高音喇叭、露天广场舞等噪音污染行为,对拒不服从管理的依法依规从严处罚。同时,加强环境卫生保洁,加大垃圾收集和清运力度,加大考点周边的清扫保洁频次,为考生和家长提供干净整洁的候考环境;根据考试期间的天气状况,为及时应对高温、扬尘、大风、飞絮等状况合理安排洒水车进行静音洒水作业;全面开展对城市道路、户外广告、市政设施的检查修复工作,排除安全隐患。此外,提升服务保障能力,配合相关部门做好考点周边的交通秩序管控,提前部署爱心送考车辆,为广大考生和家长提供安全、畅通的出行环境;落实疫情防控要求,做好考点周边消杀消毒,设置废弃口罩专用收集容器,引导考生有序入场、家长有序候考。

  考试期间,市城管局成立督查组,对全市考点城管环卫保障工作进行督查。各区县要加强城管人员的监督,及时发现问题、完善措施、推动整改。(严进芳)