中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市多项扶持政策促创业就业

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-03-18 10:07    编辑: 马秀         

  3月16日,记者从西宁市就业服务局了解到,为进一步拓宽就业创业渠道,促进就业。今年西宁市为创业人员提供创业补贴、免费创业培训、创业担保贷款、入驻创业孵化基地等优惠扶持政策。

  根据扶持政策,西宁市就业困难人员、离校两年内未就业高校毕业生、退役军人和三江源地区城镇登记失业人员,在青海省内创办小微企业或从事个体经营,依法登记注册,领取营业执照,正常经营1年以上的,可给予1万元的一次性创业补贴。创业者可在项目所在地社区公共就业服务平台提出申请。

  创业培训重点面向贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、各类高校学生、职业院校(含技工院校)学生、离校两年内未就业高校毕业生、农村转移就业劳动者、返乡入乡创业人员、乡村创业致富带头人、下岗失业人员、转岗职工、小微企业主、个体工商户、就业困难人员(含残疾人)等,开展免费创业培训。

  创业担保贷款可在社区申请。凡在西宁市工商部门登记注册,具有创业意愿、创业能力和创业条件的城乡劳动者自主或合伙创办经营实体或网络商户,以及劳动密集型小微企业均可申请创业担保贷款。西宁市户籍人员可在户籍所在地社区公共就业平台申请,外省市户籍人员请在居住地所在社区公共就业平台申请。

  个人自主创业的,创业担保贷款单笔额度一般不超过10万元。对资信良好、还款能力强、符合本地区产业导向、连续经营两年以上(含两年)的创业者,可根据其生产经营状况,将担保最高额度提高至20万元。

  对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%,贷款额度最高不超过220万元。

  专项资金贴息的小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,新招企业贷款额度最高不超过300万元;扩招企业贷款额度最高不超过400万元。

  创业者若无办公场地,有入驻孵化基地需求,可登录西宁创业联动孵化信息平台,在线向西宁市区域内17家创业孵化基地在线提交申请信息。(芦舜)