中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

物业违规操作部门监督整改

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-03-05 09:49    编辑: 马燕燕         

  近段时间,锦峰滨河苑14号楼的居民致电本报热线反映,开发商迟迟不给他们办理不动产证,物业还用限制居民充值水电费的办法强制业主交纳物业费,希望晚报予以关注。

  居民反映

  锦峰滨河苑13号楼、14号楼居民们说,2007年,开发商预售这两栋楼时,承诺2009年向居民交付房屋,但实际上直至2016年这两栋楼才完工,超过承诺交房时间达7年之久,时至今日居民已支付清全部的购房款,也向开发商缴纳了契税、调档费、手续费、土地证费、两证代办费,但现在手中仅有《房屋认购书》,连《购房合同》都没有签订,居民心中有怨气,所以有的就不交物业费。

  去年他们就小区存在的问题向有关部门求助后,开发商负责人在白家河湾社区承诺要给大家办理不动产登记证,几个月过去了又没消息了,而且从那时开始,物业公司开始对他们采取限水限电措施,平时能充值200元的电费,现在只能充值50元。14号楼的居民冯先生说,原先在物业可以充值200元、300元甚至500元不等的水电费,上月20日,他到物业公司充值水电费时,水费、电费各限充了50元,再次要求充值水电费时,遭到物业管理人员拒绝。

  开发商回应

  针对锦峰滨河苑14号楼居民反映的问题,开发商相关负责人苗先生解释说,这是历史遗留问题,上周在政府各部门的协调下召开了专题会议,正在逐步解决。物业公司负责人说,上述两栋楼70%的业主长期不交物业费,物业亏损严重,管理人员通过限水限电的办法督促居民交纳物业费,也是无奈之举。

  部门答复

  物业以限水限电的方式催缴物业费,违反了《西宁市物业管理条例》相关规定,上月26日,城东区物业办执法人员向物业下达了限期整改通知书,要求物业3日内进行整改。3月2日,记者跟随城东区物业办、周家泉办事处和白家河湾社区回访时看到,居民充值水电费已恢复正常。(曙光)