中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

加装电梯1户不同意都不行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-12-28 09:38    编辑: 马燕燕         

  近期,青藏花园小区住户致电晚报热线,反映他们单元住户热切盼望加装电梯,但是由于其中1户业主不同意,导致11户业主的愿望成空。

  居民反映

  居民张先生说,青藏铁路花园小区一半以上的楼栋都是老旧多层楼,很多业主都有加装电梯的愿望。张先生是42号楼1单元业主,半年前有人提议给单元楼加装电梯的时候大家都很兴奋,住在五楼、六楼的两户老人尤为盼望快点实施。于是牵头人开始挨家挨户征求意见,讨论决定各户所摊费用,经过一段时间的协调和努力,12户业主中的11户都在申请书上签了字,只有一楼的一户业主表示不同意(尽管三楼以下住户不用交钱)。市住房保障和房产管理局电梯办工作人员告诉他们,只要单元内有一户业主不同意就不能加装电梯,为此大家十分失望。

  记者调查

  接反映后,记者就该情况询问了辖区社区的工作人员。工作人员告诉记者,青藏铁路花园小区有40多栋楼都是多层住宅楼,基本都是2000年左右建成。据社区了解的情况,确实有不少住户都希望加装电梯,但是很多都是因为达不到100%业主的同意而无法实施这项工程。张先生所属单元的业主曾经来社区寻求帮助,但工作人员的协调未能成功,一楼业主不同意的原因大概有两个方面,一是觉得外挂电梯影响他们家厨房的采光,二是加装电梯后一楼的房产会贬值。

  部门答复

  就此,记者采访了市住房保障和房产管理局的相关负责人苏主任。苏主任告诉记者,我省关于老旧小区加装电梯的首要条件就是“所在小区、楼幢或单元所有业主同意;加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未持反对意见。”所以即使只有一户反对也不能加装电梯,后期只能是11户居民动员这一户住户改变主意,达到单元100%住户同意后即可加装电梯。(楚楚)