中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

停车挡道还理直气壮

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-11-25 09:58    编辑: 马燕燕         

  一段时期以来,不断有居民致电晚报交通热线,反映七一路318号院消防通道乱停车现象十分严重,车主们经常为了挪车大打出手,居民希望通过晚报督促相关部门采取措施予以整治。

  居民反映

  居民李先生说,318号院是老旧家属院,没有物业,小区的消防通道为南北走向,连接七一路与小区大门。消防通道本来就狭窄,路面两侧还从早到晚停满了车辆,行人通过都困难。22日中午,一辆越野车停放在通道的出口处,因为其车型较大,加之另一侧也停有车辆,所以里面的车被堵死了无法出来。经过多次电话催促,越野车车主终于过来挪车,但是对催促他的人十分不满,理直气壮地责问为什么不给另一侧停车的人打电话,于是双方大吵起来。李先生说,类似这样的情形他们都见怪不怪了,大家担忧的是,一旦小区有突发事件,消防车、救护车想要第一时间进入可就难上加难了。

  记者调查

  接到反映后,记者于23日下午到该小区实地查看,看到居民反映的情况属实。该消防通道为小区唯一的外出通道,宽约5米左右,两侧停放车辆后中间就剩1米多宽的路面,行人通行不便、车辆无法进出。记者了解到,晚间停放在这里的车辆不少都是小区对面两栋高层住宅业主的,因为高层住宅停车位供不应求加之这里停车又没有人收费,所以夜间就把车停在这里,早上再开走,而白天停放的车辆很多都是七一路沿街饭馆的消费者。

  部门答复

  就此,记者采访了辖区城管大队以及社区的相关工作人员。工作人员表示,该处的情况他们会采取措施予以集中治理,社区近日将把消防通道的施划线前置,延伸到七一路口处,并在墙面上张贴严禁停车的提示;城管大队将加大巡查力度,对停在消防通道的车辆及时清理并按规定予以罚款。(楚楚)