中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

空置房需缴纳物业费吗

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-11-17 09:20    编辑: 许娜         

  “最近物业工作人员多次联系我,提醒我交物业费,可我的房子空着没住人,需要交物业费吗?”近日,市民罗女士来电咨询,她想了解一下,按照《民法典》相关规定,空置房有无必要交物业费。

  罗女士介绍,自2016年初她购房之后,每年都缴纳了物业费。“今年5月,国家出台了《民法典》,听说对小区物业费有具体表述,但我平时忙于工作,对相关内容疏于学习,我想知道像这种情况,到底需不需要缴纳物业费呢?”

  带着罗女士的问题,记者了解到,按照《民法典》规定,物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主应当按照物业服务合同约定向物业服务人支付物业费。业主不得以未接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。也就是说无论是否入住,业主都需要按照物业服务合同约定支付物业费。

  《民法典》还规定,业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。(马小玮整理)