中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 商品房

我省房屋租赁合同今年将实行“网签”

来源: 青海法制报    发布时间: 2017-02-26 10:08    编辑: 马燕燕         

  为深化住房制度改革,加快培育和发展我省城镇住房租赁市场,今年我省将出台培育发展住房租赁市场政策、搭建住房租赁信息政府服务平台、实行住房租赁合同“网签”及登记备案制度。

  据悉,住房租赁作为缓解居民刚需性住房需求的重要方式在维护房地产市场平稳发展方面具有重要作用。为此,今年,省住房城乡建设厅将报请省政府出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。指导西宁市等地积极培育住房租赁机构,先行开展以公共租赁住房为重点的住房租赁业务。鼓励有条件的房地产开发企业成立经营住房租赁的机构,并在信用等级评定时予以加分鼓励。

  同时,以青海省房地产信息网为平台,整合全省房地产开发、交易、存量等信息资源,为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务。出租人可随时发布出租房屋的区位、面积、户型、价格等信息,承租人可发布租赁房屋的需求信息,逐步实现在平台上进行对接,打破信息不对称的格局。推行住房和城乡建设部、国家工商总局印制的《住房租赁合同示范文本》,实现房屋租赁合同网上签约,落实住房租赁合同登记备案制度,并将租赁合同登记备案作为非本地户籍承租人申领居住证的必要条件。 (邢曼玉)