中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 商品房

我省22条措施促房地产去库存

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-06-12 10:25    编辑: 许娜         

  近日,《省政府关于促进房地产去库存的实施意见》出台。该意见从八个方面制定22条促进房地产去库存的政策引导,促进房地产去库存,推进供给侧结构性改革。

  ●合理确定商品房供应量

  对商品房存量较大或在建商品房用地规模过大的地区,根据市场状况应及时降低用地供应量。引导企业将未开发房地产用地调整用途,促进其他产业投资。对调整土地用途申请,相关部门应予以支持。

  ●推进城镇棚改货币化安置

  在充分尊重居民意愿前提下,加快实现棚户区居民拆迁安置,提高棚改货币化安置比例。通过减免税费、鼓励开发企业让利等措施,推动库存普通商品住房转化为棚户区改造安置住房。

  ●支持农牧民进城购房居住

  与推进新型城镇化相结合,积极支持农牧民等新市民进城安居。鼓励和引导银行业金融机构加大对农牧民进城购买普通自住房信贷支持力度。

  ●培育住房租赁市场

  制定出台我省培育发展住房租赁市场实施意见,实行购租并举,发展住房租赁市场。积极推进住房租赁服务平台建设,增加租赁住房用地供应。

  ●用好用足住房公积金

  进一步放宽住房公积金贷款条件,发展异地贷款。把有能力有意愿的个体工商户和农民工逐步纳入住房公积金体系,扩大住房公积金覆盖范围。

  ●继续释放刚需和改善性住房需求

  鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,主动降低商品房销售价格。引导企业大力发展跨界地产,将库存的商品房转变为医疗、养老、旅游等地产,提升建筑品质,培育住宅消费新动力。

  ●加大对房企的信贷支持力度

  支持资信良好的房地产开发企业及有市场前景的新建续建项目的合理融资需求。对信用良好的房地产开发企业,适当下调按揭保证金比例,增加贷款授信,支持通过多元化创新方式进行融资。

  ●规范房地产市场秩序

  进一步加强对房地产市场、土地市场及房屋中介市场的监管,重点监管好商品房预售资金和二手住房交易资金。开展房地产企业信用评价,落实奖惩措施,维护市场秩序。(啸宇)