中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 保障性住房

好消息:新增两类群体可申请公租房

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-04-28 10:42    编辑: 马燕燕         

  今日,2016年西宁市首批公租房摇号分配在西宁市四区分别举行,380套公租房将找到主人。

  据悉,今年西宁市按照权力下放的原则,公租房将由四区分别摇号分配,各区将严格按照“三级审核、二级公示”制度严把审核关。除相关规定中要求的申请条件及需提交的资料外,增加新就业两年以上的大学生群体和缴纳职工养老保险两年以上的外来务工人员等住房困难群体。各区可结合实际,优先保障本市城镇最低生活保障及低收入住房困难家庭。

  对已申请入库的保障对象拟申请房源区域重新复核,如需变动的,四区需在政府网站等平台对变动情况公示。优先解决已进入全市轮候库轮候对象的住房问题。根据轮候情况,下半年适时统一进行轮候计分及公示进库工作。

  四区将落实房产、民政、公安、税务、工商各部门信息联动和数据共享的审查机制,区(县)住房保障行政主管部门对公共租赁住房承租对象的家庭住房和收入情况实行定期核查和复核工作,并根据核查情况及时下达调整租金通知。核查中发现保障家庭住房和收入超出标准的要调整为市场租金直至退出住房或取消租赁补贴。

  西宁市要求四区要严肃公共租赁住房分配工作,严禁在公共租赁住房分配中以权谋私和优亲厚友,对出具虚假证明材料的,依法追究相关单位及人员的责任。

  西宁市公共租赁住房运营管理公司根据保障家庭的收入情况落实减免政策,实行差别化租金,实施梯度保障。对西宁市最低生活保障家庭按公共租赁住房标准租金的90%减免,依照《青海省城乡收入家庭认定实施办法》认定的低收入家庭按公共租赁住房标准租金的70%减免;重点优抚对象按公共租赁住房标准租金的50%减免。同时符合两个以上减免条件的按最高减免额度执行。同时落实物业补贴相关工作。(李艳芳)