中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 机动车

2011年至今西宁市已销毁39辆克隆出租车

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-09-22 09:00    编辑: 马燕燕         

  穿着绿衣服,头顶白色顶灯,印着“出租”二字,亮着“空车”指示灯的就一定是出租车吗?不一定!9月19日,记者就遇到了一辆长得像出租车的“出租车”,相关部门称之为“克隆车”。

  19日,记者在省城东大街打车准备前往五四大街,在车流中,远远看见饮马街口停着一辆出租车,亮着“空车”指示灯,立即飞奔过去。走近一看,并不是出租车,而是一辆奇瑞QQ小轿车。这辆小轿车是绿色的,车顶上装着白色顶灯,印着“出租”二字,再仔细看,仪表台上还摆放着“空车”指示灯,灯是亮的。

  带着好奇,记者坐上了这辆“出租车”,车内光有“空车”指示灯,没有计价器,也没有司机上岗证,与普通轿车无异。“这是出租车吗?”记者连问了两遍,第一遍司机没有回答,第二遍迟疑片刻后回答“是”。“先到五四大街,再走新宁路到人民公园,多少钱?”“有计价器的话差不多12元,我就收你12元。”司机是一位中年男性,当记者质疑没有见过这样的出租车时,他解释“这是政府特批的出租车”。但车行至西门公交车站,司机告知车出问题了,让记者下车重新打车。

  这究竟是怎么一回事?21日,在西宁市公路运输管理处,听完记者的讲述,安全法规办公室工作人员孙斌说,这样的“出租车”被称为“克隆车”,多是外省的报废出租车,它们从回收公司流出,由不法分子低价收购后再进入市场。按照《西宁市查处车辆非法客运办法》规定,除客运出租汽车外,其他汽车不得喷涂客运出租汽车专用车身颜色,不得安装顶灯、计价器等客运出租汽车专用营运标志和设施,违反上述规定的,应由道路运输管理机构没收顶灯、计价器等客运出租汽车专用营运标志、设施,责令清除客运出租汽车专用车身颜色,并处以1万元以上2万元以下的罚款。2011年至今,西宁市已销毁39辆“克隆车”。

  至于“政府特批出租车”的说法,出租汽车管理科工作人员郝茂林表示,并不存在此类出租车。在此,郝茂林提醒广大市民,正规出租车有6大特征:车身颜色为银绿相间;两侧印有车辆所属出租公司标志;车顶配有长方形顶灯;LED显示屏滚动字幕统一;车内配有“空车”指示灯、计价器;仪表台上有司机上岗证。若遇到非法营运的“克隆车”,市民可拨打6316110举报。(彭娜 杨婉莹)