中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 职业资格 / 农业服务机构

我省着力更新基层农科队伍知识结构

来源: 青海日报    发布时间: 2014-02-19 10:10    编辑: 李滨         

  27个县的2100名农技推广骨干受到培训

  记者从近日召开的全省基层农技推广骨干人才培养工作研讨会上了解到,从2009年至2013年,省农牧厅对我省纳入基层农技推广补助项目的27个县的2100名农技人员,累计开展了86个班次、3937人次的培训。此举对于更新我省基层农业科技人员知识结构,培养一批农牧业主导产业和主推技术的骨干技术人才意义重大。

  培训工作在充分依托青海大学农牧学院师资力量的基础上,融合我省组建的省级产业创新平台专家资源,聘请了农林、畜牧兽医、动物疾病防治等方面50多位教学经验丰富、科研能力强的专家作为授课教师,精心编制了13种教材,保证了培训质量。

  省农牧厅根据学员的不同岗位和技术领域分门别类,进行有针对性的培训。重点班着重提高基层农业管理人员的管理水平,帮助他们掌握现代农业的前沿知识;普通班就猪、羊、肉牛、奶牛、蔬菜、枸杞、饲草料、马铃薯等种养殖产业展开培训,使农技人员真正掌握所从事产业的栽培种植技术和饲养管理等实用新技术、新方法;省内考察班通过对我省农牧业中具有先进性、代表性、实用性、经营水平高、管理规范的特色种植、养殖企业和农民专业合作社的观摩考察和交流互动,使学员了解了省内先进地区农牧业生产和经营方式,开阔了视野。

  省农牧厅还根据农业部有关组织实施万名农技推广骨干人才培养计划的精神,认真组织遴选135名农技推广骨干人才进入了全国骨干人才库。 (石歌)