中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会福利

爱心的力量——记西宁市社会福利院护理部主任郭小妹

来源: 青海日报    发布时间: 2013-09-30 11:17    编辑: 李滨         

  “张大妈,饭菜还合口吧?”

  “李大爷,这两天降温了,出来多加件衣服,晚上盖好被子。”

  在西宁市社会福利院,常常能看到郭小妹勤快的身影,听到她嘘寒问暖的贴心话。这里的老人们只要看到她的身影和笑脸,心里就觉得踏实。

  今年53岁的郭小妹是西宁市社会福利院护理部主任。30多年来,她以超出常人的爱心和责任心,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,她先后多次荣获本单位和民政系统优秀党员、先进工作者称号;2007年12月获得了由中国社会工作者协会授予的“全国敬老之星优秀护理员”称号,成为有口皆碑的孝老爱亲模范。

  百善孝为先。这句话是郭小妹的口头禅,她是这么说的,也是这么做的,她把福利院当做自己的家,把每一位老人都当做自己的亲人来呵护。

  护理是一项脏、苦、累的工作,福利院的服务对象几乎全部是聋哑残痴和老弱孤寡,护理起来更是难上加难。生理疾病加上心理缺陷,这里的老人都会出现孤独、寂寞、怕被人嫌弃的自卑心理,导致性格孤僻,脾气暴躁,沟通起来非常困难。可她不怕,她觉得,只要了解掌握他们的思想状况,拿捏好他们的脾气秉性,就能针对性地搞好服务,使老人们融入到福利院这个大家庭里。

  有一次,性格内向、脾气急躁的林大爷将自己的几百元钱放在柜子里后忘记了,当护理人员将清洗好的裤子送到他手中时,他发现“装”在口袋里的钱不见了,他就大发脾气,让护理员赔偿。郭小妹知道此事后,来到老人的房间,耐心地劝老人先坐下喝点水、仔细想一想,并提醒他是否放在别的地方,当他看到钱在自己柜子里时,他连连向大家道歉:“我老喽,记性不好了,对不起……”郭小妹笑呵呵地为老人打圆场。像这样的事,在福利院几乎天天都有。用真心换来真情,这是郭小妹坚定的信念。患有老年痴呆症的李大妈,有一天从福利院走失了,她和同事们心急如焚,她带着大家到处寻找,傍晚时分,终于找到了李大妈。李大妈的家人也闻讯赶来了,李大妈的儿子想起这几年福利院对他妈无微不至的照顾,对郭小妹动情地说:“有些事情我们当儿女的也无法做到,你们却做得很好,谢谢你们。”

  有一段时间,魏大妈的胳膊、手因长期血液循环不好肿胀不消,她的儿子看到后,以为是母亲在福利院摔碰所致,情绪非常激动,大骂郭小妹和护理人员,甚至要大打出手,郭小妹心平气和地向他解释,在听到医生的诊断后,他才发现自己错怪了护理人员。从医院回来后,郭小妹就与护理人员一起精心给老人制定了护理方案,几天后,魏大妈肿的胳膊和手痊愈了,大家心里有说不出的高兴。魏大妈的儿子专程赶到福利院向大家道歉。

  身体护理好了还不够,心理也要护理好。有着多年工作经验的郭小妹深深体会到这一点,除了照顾好老人们的日常生活起居,和老人们拉家常、听老人诉苦也成为她一项重要的工作内容。她经常对护理人员说,老人像孩子一样需要人哄,但老人和孩子又有所不同,他们的心理更加脆弱,要有足够的耐心和爱心来关心、包容他们,用真情感动他们,才能赢得老人和家属的理解信任。

  岁月荏苒,从风华正茂到两鬓斑白,郭小妹始终怀揣着“有爱心才能带来幸福”的信念,在这个大家庭里默默耕耘了30年。2011年,郭小妹退休了,乍闲下来的她很失落,福利院里那些她照顾了几年、十几年甚至几十年的老人们孤独的身影、温暖的眼神时常出现在她梦里,她实在割舍不下呀。同年,她主动向院领导请示,再次回到了她熟悉的工作岗位,继续奉献着她的爱心,发挥着她的余热。多年来,她言传身教,还带出了一大批品学兼优、服务优良的护理方面的骨干人才,为福利院赢得了良好的社会声誉,同时也为福利院的发展壮大奠定了坚实的基础。 (作者:苑玉虹)

  记者感言

  社会需要这样的爱心

  尊老敬老,是我们中华民族的传统美德,也是衡量一个人道德品行的重要标志之一。

  郭小妹,一个普通的护理员,不在重要的岗位,没有惊天动地的事迹,有的只是日复一日细微琐碎的工作。她却身体力行,用朴实无华、实实在在的行动诠释了“老吾老以及人之老”的道德内涵,诠释了我们中华民族的传统美德。

  在平凡的岗位上,她付出了爱心、耐心、孝心,赢得了社会的尊重和敬意;在生活的舞台上,她用炫丽的身影舞出了精彩的人生。

  这是正能量的传播,她让我们在感恩的心中重新发现向善的力量,让传统的孝道打破疆界,充满浓浓情义味儿,也让我们从生活的细节中寻找一种勃勃向上的精神力量。

  这种美德,如同温暖的阳光,在辽阔的人间,散发着历久弥新的光芒。