中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 大美青海 / 旅游篇 / 旅游动态

绿色为底人文为彩 国际生态旅游目的地省级实验区呼之欲出

来源: 西海都市报       作者:吴梦婷    发布时间: 2022-10-19 09:20    编辑: 李娜         

  青海秋日美景。图片由省文化和旅游厅提供

   10月18日,记者从省文化和旅游厅了解到,我省将通过完善基础设施和配套设施、健全生态旅游发展机制、推进实验区和风景道建设等8项重点工作,持续推进国际生态旅游目的地建设。

  省文化和旅游厅副厅长常红安介绍,全省文旅系统坚持生态保护优先,注重制度创新、总结和完善,培育中高端生态旅游产业体系,促进绿色低碳、可持续、高质量发展,助力打造生态文明高地。坚持国际视野,健全国际标准,拓展国际市场,提供国际服务,建立健全与国际标准相衔接的旅游要素服务体系,推动旅游服务国际化、标准化、数字化,切实提升旅游服务水平。

  我省将推进8项重点工作,在推动社会文明促进提升方面,推进黄河、长城、长江、长征国家文化公园建设,持续抓好热水墓群、第一个核武器研制基地旧址、宗日遗址等文物保护和开发利用工作。实施好非遗记录工程、中国传统工艺振兴工程、非遗传承人研培计划,加强非遗工坊建设,开展特色文化旅游小镇、街区示范区创建工作,保护好革命遗址、遗存、遗迹,传承红色基因,赓续红色血脉。

  完善基础设施和配套设施,推动落实“十四五”等9个专项规划项目,加快补齐短板弱项,实现基础设施互联互通、公共服务共建共享、产业创新协同发展。

  各地文旅部门将协同建立生态旅游补偿机制、有偿使用机制和特许经营准入退出机制,推行绿色旅游企业和绿色旅游产品认证制度,建立生态旅游发展协同机制,同时制定并不断完善生态旅游规范标准,健全生态旅游发展机制。

  在生态旅游体验产品方面,我省将推出环西宁自驾、环青海湖骑行、海东民俗体验、黄南藏族自治州文化探秘、海北藏族自治州观光休闲、海西蒙古族藏族自治州特色盐湖等精品生态旅游线路,打造和拓展三江源国家公园、祁连山国家公园生态体验和环境教育之旅等世界级生态旅游精品线路。

  在推进实验区和风景道建设中,建设青海湖、祁连阿咪东索、茶卡盐湖、金银滩-原子城、贵德清清黄河等国际生态旅游目的地省级实验区。加强风景道沿线生态资源保护,完善游憩服务设施,优化交通管理服务,推动“旅游+”融合发展。

  我省还将利用生态场景、互动体验、现代科技手段向游客普及生态环境科普知识,让游客在文化熏陶和生态体验中提升生态文明意识。积极引导当地社区和群众参与生态旅游建设、经营和服务,实现政府、企业、居民、游客共享国际生态旅游目的地建设成果,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章贡献文旅力量。