中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 大美青海 / 生态篇 / 生态保护

青海省林长办通报首起野生动物保护管理检察建议典型事件

来源: 青海日报       作者:叶文娟    发布时间: 2022-09-25 11:04    编辑: 李娜         

  9月23日,记者从青海省林业和草原局了解到,为切实加强我省野生动物保护管理工作,着力解决基层野生动植物保护部门自身存在的问题,9月21日,青海省林长办通报了我省首起野生动物保护管理部门收到检察建议的典型事件。

  近日,青海果洛藏族自治州班玛县人民检察院针对班玛县自然资源和林业草原局“未在野生动物出没地区设置相关警示标志,未建立必要的防护措施,巡护人员装备不齐,宣传培训力度不够”等情形发出检察建议。建议加大宣传力度,增强牧民群众保护野生动物和个人人身财产安全意识;落实监管机制,切实强化野生动物分布区的野外巡护和巡护人员装备;及时掌握辖区内野生动物致害事件,建立台账机制,对野生动物造成人身财产损失的单位和个人依法进行补偿;在野生动物频繁活动区域树立警示标志;建立健全危害人身财产安全的应急预案等。要求班玛县自然资源和林业草原局依法履行职责并书面回复班玛县人民检察院。

  省林长办要求各地通过种群调控、成立群众联防队、强化自身安全意识、设立警示牌等方式,教育引导农牧民群众科学防范野生动物致害风险。加强对野生动植物及其栖息地保护、人工繁育和经营利用各环节、全链条的监督管理,开展野生动植物保护集中整治行动,配合开展好2022年“网络市场监管”专项行动,提供案件线索,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪活动,维护野生动物及其栖息地安全。此外,聚焦野生动植物宣传,提高公众野生动植物保护意识,利用10月份“野生动植物保护宣传月”主题宣传活动,集中宣传野生动植物保护管理的法律法规,积极营造保护氛围,增强全社会保护意识。