中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 大美青海 / 旅游篇 / 旅游动态

到2025年,我省将争创3家5A级景区

来源: 西海都市报       作者:吴梦婷    发布时间: 2022-09-23 09:20    编辑: 李娜         

  9月22日,记者从省文化和旅游厅了解到,我省制定印发《青海省旅游景区高质量发展实施方案(2022-2025年)》(以下简称《实施方案》),到2025年,我省将打造一批高标准、高品质精品旅游景区,争创国家5A级旅游景区3家,新增4A级旅游景区10家。

  近年来,我省完善交通旅游服务设施,构建生态旅游风景道,培育红色游、乡村游、冰雪游等,目前,全省有A级旅游景区160家、国家级全域旅游示范区2个、省级旅游度假区10个、休闲街区17个。互助土族故土园、祁连阿咪东索景区成功创建国家5A级旅游景区,金银滩-原子城、茶卡盐湖景区5A级创建扎实推进,一批具有青海独特代表性的旅游景区不断涌现。

  《实施方案》聚焦国际生态旅游目的地建设,围绕创建、提升、整治关键环节,综合施策,着力提升旅游景区特色化、品质化、智慧化和国际化水平,推动旅游景区全面提质升级。到2025年,全省旅游景区产品将不断优化,服务品质不断改善,运营水平不断提高,重点旅游景区品牌效应日趋凸显,景区高质量发展与国家公园示范省创建、国际生态旅游目的地建设等有机融合。

  《实施方案》明确了推进旅游景区高质量发展重点任务,创新产品体系方面包括创建生态旅游示范、发展全季旅游、丰富产品供给及提升文化内涵等,完善配套设施方面包括推动服务设施提档升级、提升通达性及提高智慧化水平等。

  我省还将推动文化业态进景区,以发展夜间旅游体验、打造节庆品牌及开展惠民游等活动丰富消费业态。通过推进等级创建、强化标准管理及提高市场化程度等措施提升质量管理,并加强生态环境保护、优化景区及周边环境、加大安全保障及创新管理体制。