中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 大美青海 / 生态篇 / 生态青海

青海:扛起源头责任 强化干流担当

来源: 青海日报       作者:咸文静    发布时间: 2022-09-19 10:03    编辑: 李娜         
 

蜿蜒的黄河让青海省黄南藏族自治州尖扎县兼具了山水的灵秀、平原的肥沃和高原的雄浑。黄灵燕 摄

  编者按

  黄河是中华民族的母亲河。近年来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,沿黄九省(区)干部群众紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略机遇,共同抓好大保护,协同推进大治理,黄河正在成为造福沿岸人民的幸福河。

  9月18日,第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟·黄河对话暨首届黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会在山西开幕。山西日报联动青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河南及山东八省(区)省级党报,推出“我家就在黄河边”系列报道,通过文字、图片、视频等多种形式,集中展示各省(区)在改善生态环境、促进经济发展、改善人民生活、传承弘扬黄河文化等方面取得的重大成果。敬请关注。

  距离黄河发源地约古宗列曲3公里处,是“黄河源头第一家”求中的家。作为约古宗列曲的保护者,在这个特殊的家庭,保护河源的理念和精神代代传承。

  顺流而下,位于海东市民和回族土族自治县中川乡的禹王峡是黄河流经青海省的最后一道峡谷。年过七旬的马进才26年来在这里只干了一件事:种树。

  两个场景,一脉相承。

  2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,强调要共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  小河有水大河满,上游有水下游丰。青海是“三江之源”“中华水塔”和国家重要的生态安全屏障,境内黄河干流总长度1694公里,流经16个县域,流域面积15.23万平方公里,既是源头区,也是干流区。

  从2020年3月,青海省召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议,到不久前沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第五次会议召开时青海设分会场;从编制印发《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划》,到统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,着力改善黄河流域生态环境,在青海,“源头责任、干流担当”八个字变得越来越具象,越来越立体。

  这八个字,是绿色的坚守。

  今年34岁的索索是一名生态管护员,每个月有20多天在巡护的路上。

  “以前那些从草原上消失的动物又慢慢地回到了这里,藏野驴、藏原羚随处可见,狼、熊、狐狸这些动物也时常出没。草场上的草长得好了,湖泊的面积也大了,特别是牧民的环保意识明显增强,越来越多的人愿意为家乡的绿水青山出一份力。”

  从某种角度讲,索索的工作是青海保护黄河流域生态环境的一个缩影。为确保一江清水向东流,近年来,青海多措并举持之以恒推进源头生态环境保护。仅三江源国家公园内,就有1.7万余名生态管护员,他们巡山巡河、护水护草,共同守护三江源的蓝天白云、绿水青山。

  

玉树藏族自治州曲麻莱县是黄河的发源地

  这八个字,是保护中发展。

  黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推进的重大国家战略。面对这个千载难逢的重大历史机遇,青海以生态保护和高质量发展为主旋律,探索出一条富有地域特色的高质量发展新路子。

  2020年,玉树藏族自治州曲麻莱县开始推进清洁取暖试点及配套设施项目。第二年,曲麻莱县按照“先易后难、由点及面、先试后推、效高费低、群众自愿、稳步推进”的原则,年内试点清洁供暖面积达到14700平方米。

  对于生态地位特殊的曲麻莱县来说,通过实施清洁能源供暖工程,改变的不仅仅是人们的生活方式,也极大降低了传统取暖方式对生态环境的破坏,在一定程度上保护了黄河源头的碧水蓝天。

  

美丽神圣的年保玉则

  这八个字,是幸福的律动。

  秋日的清晨已有阵阵寒意。一大早,海南藏族自治州贵德县河西镇贺尔加村的王延忠像往常一样出门巡河。自从当了河湖管护员,王延忠几乎每天都得去河边看看。

  贵德县素有“天下黄河贵德清”的美誉。为了守好这块“金字招牌”,贵德县制定关于强化黄河贵德段管理保护责任的十条措施,常态化、规范化推进河湖“清四乱”行动,推动河湖长制“有名”“有实”“有能”,水生态环境整体改善,河湖面貌日渐靓丽。

  让我们把目光放至全青海。通过深入开展“守护母亲河、推进大治理”等专项行动,青海实现了河湖“清四乱”常态化、规范化。目前,全省重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,35个地表水国家考核断面水质保持优良,成为全国惟一河流国家考核断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例达到100%的省份。

  

达日县境内波澜壮阔的黄河景观

  这八个字,是文化的传承。

  同德县位于青海省东南部,黄河自东南向西转北绕县境半周,流经206公里。提到同德,人们还会想到另外一个称呼:宗日文化之乡。

  走进黄河岸边的班多村,高高的院墙上画着一个个小人儿手拉手跳舞的场景,古朴中透着灵动,隐隐弥漫出一种远古文化的神韵。被列为乡村振兴示范村之后,班多村大力发展以黄河大峡谷宗日文化旅游、高原花海及特色民宿为主的乡村特色旅游产业。如果说,之前的班多和周边几个村子是依靠自然风光各自发展旅游产业的话,现在,宗日文化让这种单打独斗的模式变为了抱团取暖。

  变化不仅仅在班多村。从黄河源头,到河湟谷地,自青海推动黄河流域生态保护和高质量发展文化保护传承弘扬工作启动以来,各成员单位在牢固树立“一盘棋”思想的同时又各负其责种好自己的“责任田”,共同推动黄河文化发扬光大。