海东开展黄河流域历史遗留矿山污染状况调查

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-04-04 09:43    编辑:许娜         

  4月2日,记者从青海省生态环境厅了解到,海东市生态环境系统对黄河流域历史遗留矿山污染状况的调查工作已经展开,工作组先后对化隆县昂思多镇扎浪滩村、互助县红崖子沟乡上加克村等13个黄河流域历史遗留矿山图斑点位污染状况进行了现场查勘等工作。

  《中华人民共和国黄河保护法》自今年4月1日起施行,加强黄河流域生态环境保护有法可依。据此,针对域内有193个黄河流域历史遗留矿山图斑的现状,自调查工作启动以来,海东市专题研究部署,进一步细化调查工作实施步骤和流程,明确调查范围、内容、方法和要求。同时,建立由市县两级协作机制,分阶段确定工作任务和时限要求,压实各层级职责,凝聚工作合力,选派专人对已知图斑进行现场查勘,对固体类型、有无酸性废水、周边农用地土壤及灌溉水质量状况详细了解。并结合全市农用地土壤污染状况详查工作成果等数据资料,对已知图斑的污染状况进行了统计分析,强化重点区域矿山污染调查力度。在现场查勘过程中,海东市积极与相关部门沟通布点采样、填表访谈等调查具体事宜,严格按照国家、省级出台的技术规范和工作标准,结合省级两次专项培训内容和国家技术指导组现场督导时提出的要求,严把质量关,做到了层级全覆盖、指标无遗漏、范围无盲区、内容无缺项,确保调查数据真实、规范。