我省冬虫夏草年产值达201亿元

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-06-17 09:46    编辑: 许娜         

  年产量150吨左右!年产值达201亿元!为加快推进“四地”“六个现代化新青海”建设,提升冬虫夏草资源保护利用,推动冬虫夏草产业高质量发展,6月16日,2022年“冬虫夏草鲜草季”活动在玉树市正式开幕。这是我省继2020年、2021年连续两年分别在黄南州、西宁市举办冬虫夏草鲜草节和鲜草季系列活动后再次为冬虫夏草的上下游企业搭建多赢的商贸平台的又一次重要活动。

  此次活动由省林业和草原局、玉树藏族自治州人民政府主办,活动邀请百余家企业参展,100多位省内外企业代表通过线上线下方式参加开幕式活动。当天,玉树市西杭野生冬虫夏草交易市场热闹非凡,来自省内外的客商与当地商户、牧民忙着洽谈、交易。有的用传统的“摸袖”方式讨价还价,有的忙着清理刚刚采挖的冬虫夏草上的泥土。“近年来,由政府牵头举办的鲜草季活动通过线上线下、电子商务平台销售方式,加大了整个冬虫夏草产业的宣传、推介,为我们牧民群众增收近45%。”当地牧民高兴地告诉记者。

  今年的“冬虫夏草鲜草季”活动,以“国家公园,大美青海,健康中国,冬虫夏草”为主题,紧扣“护生态、稳经济、促增收、保民生”这一核心,旨在增强保护冬虫夏草资源、维护生态环境的意识,稳定经济增长,实现农牧民增收、企业增效,切实保障基本民生。据悉,前两届活动累计交易75亿元,有力打响了“青海冬虫夏草”品牌知名度。今年活动冬虫夏草交易额预计超过35亿元人民币。

  近年来,我省坚持生态优先和绿色发展协调共进,持续推动我省冬虫夏草产业高质量发展,培育形成采集、加工、销售全链条产业体系,产区面积达到7000万亩,年产量150吨左右、年产值达201亿元。据统计,2021年我省冬虫夏草出口6998万元,占全省产品出口总值的29.1%,实现劳动收益120.1亿元,全省216万农牧民从冬虫夏草产业发展中受益,为全省经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴作出了积极贡献。(小蕊)