电视纪录片《我住江之头》
分集梗概:第二集 共生(上)

来源: 青海日报    发布时间: 2022-03-27 10:17    编辑: 许娜         

  著名生态保护学者吕植指出:在三江源,人与自然相处的核心或最关键的问题是人与野生动物能否和谐相处。

  随着包括气候变化在内的诸多因素的影响,曾经泾渭分明的人兽生活区开始模糊、重叠,野生动物频频光顾人类生活区域,或对人类生产生活构成挑战。这反映了野生动物活动习性和规律的某种改变。这些变化体现了人与自然相处的新情况,体现了三江源生态系统自身的动态性。在这动态性的进程中,由于人们生态环保意识的不断提升,与自然生命之间达成了一种微妙的新的平衡。

  当全球冰川退化、气候变迁等成为全世界关注的话题时,住在黄河源冰川下的牧民们,也行动了起来,加入观测冰川的队伍中来。在夏季牧场,大自然就是天然的生态课堂,牧民们还会教孩子认识自然界的一花一草和动物朋友。

  在玉树巴塘乡,人们早已习惯与野生动物共居一处,大多数时候互不相扰,但这几年,人们隔三差五就会听到一个让人心慌的消息:山上的藏棕熊下山觅食,进村了。

  三月快近尾声的时候,斑头雁飞越喜马拉雅山脉回到了三江源。求偶成功后,它们开始营巢产卵。通常,斑头雁会在人迹难至的湖边或是悬崖上营巢。这几只斑头雁就选择了与湖水相隔一条马路的这面崖壁来营巢。公路边的崖壁上,两家斑头雁在争地盘,营巢孵卵。夏天快要来的时候,两家的小斑头雁出生了,一出生它们就学会了怎么穿越马路。

  青藏公路的五道梁段,地处可可西里腹地。这条修建于二十世纪五十年代的公路,在无人区架起一条物资供应的“生命线”。五道梁栖息着众多野生动物,还是藏羚羊繁育迁徙的必经之地。站在公路边就可以清晰地看到那些美丽的高原精灵。为了帮助藏羚羊穿过马路和铁路,尽量减少人类活动对野生动物的打扰,人们想了很多妙计高招,同时我们也可以观察到野生动物对环境变化有着一定的适应性。

  普氏原羚是一种如今只在青海湖周边栖息的珍稀动物。其野外种群的数量一度不足300只,但经过政府以及当地牧民十多年的努力,其野外种群数量现已接近3000只。青海湖南岸保护站的吴永林用他半生的职业生涯见证了这一变化,他说:野生动物是人类最好的、不会说话的朋友。