我省10个项目入选“十四五”国家重点出版规划

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-19 10:07    编辑: 成忱         

  1月17日,记者从省委宣传部新闻出版管理处获悉,近日国家新闻出版署公布《“十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划》,我省有10个项目成功入选。入选项目数量在全国同类地方出版社中名列前茅,首次入选项目相比“十三五”同期实现翻一番的突破。

  “十四五”时期国家重点出版物出版专项规划由图书和音像电子出版物两大部分11个子规划组成。首次遴选的图书规划项目1753个,音像电子项目176个,代表中国出版领域的最高水平,入选项目将纳入国家出版基金等出版资助的重点范围。

  此次我省入选项目内容涵盖图书出版规划的文艺原创、民族文字、社会科学与人文科学三个子项以及音像制品出版规划。青海民族出版社《中国藏族当代文学精品译丛(藏译汉)》,青海人民出版社《可可西里》入选文艺原创出版规划;青海民族出版社《共产党宣言》(藏汉对照),青海人民出版社《藏族经典寓言小说丛书》(汉藏对照)、《高原精灵科普丛书》(汉藏对照)入选民族文字出版规划;青海民族出版社《象雄文明史稿》,青海人民出版社《青海通史》(多卷本)、《汉藏文化交流史》《格萨尔史诗简明读本系列丛书》(第一辑)入选社会科学与人文科学出版规划;青海昆仑音像出版社《中华美德故事》(藏语)入选音像制品出版规划。

  10个项目的成功入选,是我省出版业围绕中心、服务大局,坚持走高质量发展之路的重要成果。下一步,省委宣传部新闻出版管理处将指导出版单位高质量完成规划项目的出版任务。同时进一步加强统筹指导,聚焦红色资源、绿色生态元素和多姿多彩的民族团结进步主题,继续加大出版项目策划,形成策划一批、储备一批、出版一批的出版格局,做亮主题出版、做强特色出版,推动我省出版高质量发展再上新台阶。(魏爽)