今年我省多条公路将建成通车

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-13 10:45    编辑: 马燕燕         

  1月12日,记者从2022年全省交通运输工作会议上获悉,今年,我省将加快西宁绕城环线、沙木多黄河大桥至久治等国道项目前期工作,建成通车西海镇至察汗诺、格尔木至老茫崖等公路项目。

  在青海大地上,四通八达的公路网连接全省各地,“东部成网、西部便捷、青南通畅、省际连通”的路网成为经济社会发展的重要支撑。

  2021年,我省全力加强公路基础设施升级改造,随着尖扎至共和马康支线、西互公路塘川至威远段、南绕城东延段等5个公路项目相继建成通车,小峡口王家庄至昆仑路改建工程开工建设,加定至西海等23个续建项目有序推进,全省公路总里程达8.62万公里,其中,高速(含一级)公路里程达4101公里,二级公路里程达9116公里,三级及以下公路里程达7.29万公里。

  不仅如此,574国道拉庚拉、345国道长拉山、澜沧江3条隧道渗水处置及照明系统改造完成,彻底结束青海省高海拔国省干线公路隧道无照明的历史。

  一条条道路的建成、一座座隧道的打通,拉近了青海与全国的距离,带动着一方经济。我省交通运输系统新改建农村公路1727公里,新增8个乡镇通三级公路和150个自然村通硬化路,推进15个乡镇运输服务站建设。

  今年,我省将加快西宁绕城环线、沙木多黄河大桥至久治、班玛至友谊桥段等国道项目前期工作,推进同仁至赛尔龙、小峡口王家庄至昆仑路改建工程等公路项目建设,建成通车西海镇至察汗诺、格尔木至老茫崖等公路项目。加快实施玛多地震受损干线公路及农村公路恢复重建,提升区域路网等级。

  加快农村公路提档升级,以国家、省级乡村振兴重点帮扶县和乡村振兴试点村、高原美丽乡村为重点,进一步提升乡镇通三级公路和较大人口自然村通硬化路比例,持续建设乡村产业路、旅游路、资源路,推动道路运输、邮政快递、电子商务等服务体系和节点的整合与融合发展。

  在“数字交通”建设方面,我省将推动人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,衔接碳达峰监测预警、交通旅游信息服务、车路协同式高速化公路出行服务等智能化应用。

  我省还将推进汽车排放性能维护站建设管理,推广新能源汽车应用。加快电子印章、电子证照在政务服务领域的推广应用,推动政务服务事项“网上办”“指尖办”。(吴梦婷 王韩 雅馨)