黄河上游装机容量最大的水电站
拉西瓦水电站 420万千瓦全容量投产

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-07 13:34    编辑: 马秀         

  1月5日,记者从国家电投黄河上游水电开发有限责任公司获悉,2021年12月28日,黄河上游装机容量最大的水电站——拉西瓦水电站4号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电,至此,拉西瓦水电站420万千瓦全容量投产。黄河公司实现了水电装机新突破,装机容量达1154.24万千瓦,总装机容量达到2689.82万千瓦,清洁能源装机规模继续领跑全国。

  据悉,拉西瓦水电站于2003年11月开工建设,2010年8月首批5台机组投产发电。拉西瓦水电站安装6台70万千瓦发电机组,是黄河流域大坝最高、装机总量最大、发电量最多的水电站,是国家“西电东送”的重要组成部分,也是西北电网750千伏网架的重要支撑电源。截至2021年11月底,拉西瓦水电站累计发电量1349亿千瓦时,相当于节约标准煤4195.39万吨,减少二氧化碳排放10522万吨,为中国西部经济建设和环境保护做出了突出贡献。

  据黄河公司相关负责人介绍,2019年起,黄河公司着手开展拉西瓦扩机项目工程前期工作,不仅针对电站在运机组实际运行工况,提出了相应的技术修正和优化措施,还根据设备的在线监测技术和其他电站智能化建设的实际情况,探索机组的智能化控制方式。作为“青豫直流”特高压外送通道的重要支撑电源,拉西瓦水电站4号机组将充分发挥调峰、调频、事故备用作用,有力保障特高压外送通道的安全稳定运行,进一步提升“青豫直流”工程的电源支撑能力。 (王菲菲 通讯员 李鑫业)