“十三五”时期我省全民科学素质工作发展成效显著

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-30 10:21    编辑: 马燕燕         

  “十三五”以来,在省委省政府的领导下,全省各地各部门围绕发展大局,强化协作、密切配合,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,全面完成《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》目标任务,科学素质建设成效显著。青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质稳步提升;科学教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普基础设施工程、科普信息化工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程深入实施,为提升全民科学素质打下坚实基础,为创新发展营造了良好社会氛围,为服务“一优两高”战略,决胜全面建成小康社会、打赢全省脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战做出积极贡献。第十一次全国公民科学素质调查结果显示,2020年我省公民具备科学素质的比例达到5.95%,较2015年增长83.6%,超额完成了4.5%的工作目标。

  高位推动健全机制

  2016年,省政府研究制定《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,明确责任分工,提出工作要求。2020年,省委省政府将全民科学素质工作纳入了市州党委政府绩效考核。同时,完善工作机制、加强组织保障、落实科普经费,形成上下贯通、职责明晰、快捷高效的督查督办机制,五年来全省科普支出4.17亿元,年均增长6.5%。

  坚持重要节日节点开展普惠科普宣传活动。在全国科普日、全国科技周、科技工作者日、文化科技卫生“三下乡”、科普之冬、世界环境日、世界气象日及各类宣传周、宣传月等活动期间,持续开展群众性、社会性、经常性科普活动,不断打造精品科普活动。

  针对新形势下气象科普工作的新任务、新特点,省气象学会立足省情、创新举措、真抓实干,“十三五”时期,组织建立青海省汉、藏语气象科普宣传专家团队,在“世界气象日”“防灾减灾日”“全国科普日”等重要时间节点,组织开展气象科普宣传“四进”活动、“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”青海分队科普活动。连续多年举办“全省气象科普讲解大赛”,多次承办“青海省科普讲解大赛”,开展“第37届全国青少年气象夏令营”,举行气象科普知识竞赛、“解密风云”线上科普等新媒体互动活动。

  牢牢把握“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的省情定位,省科协会同各地区、相关成员单位在全省范围内大力开展生态科普活动。针对青少年、农牧民、社区居民、老年人等重点人群,通过展品展示、宣传讲解、资料发放等开展有针对性的生态科普宣传活动。2019年,省科协、省生态环境厅联合各市州人民政府共同开展的生态环境科普“五进”活动被列为当年省政府重点工作任务,深入35个县区开展活动968次,行程32万余公里,受益人数超75万人,有力地助推全省生态文明建设。

  围绕创建民族团结进步示范省工作目标,组织全省各级科技工作者将党的民族宗教政策和法律法规、环保气象、地震健康等科普知识传播到城市居民、乡村群众身边。在抗击新冠肺炎疫情期间,助力疫情防控开展应急科普宣传活动。

  突出重点分类施策

  “十三五”期间,我省各地科协紧盯青少年科技教育,连续多年举办青少年科技创新大赛、青少年科技实践竞赛等赛事活动,以此提升科技教师综合技能,助推科技教育事业创新发展。

  针对重点人群,我省加强分类指导,推动全民科学素质整体水平稳步提升。2020年,7个市州的公民科学素质水平超过“十三五”预期发展目标,1个市州的公民科学素质水平接近预期发展目标。

  面向青少年,各级教育部门把科普教育贯穿融合到学校教学和课外活动中,各级科协组织持续加大各类青少年科普阵地、科普活动;面向农牧民,以宣讲中央和省委1号文件、文化科技卫生“三下乡”等活动为抓手,精心组织实施新型农民科技培训工程、科技助力精准扶贫工程、科普惠农兴村计划、农牧民实用技术培训等;面向城镇劳动者,连续开展5届青海省创新创业大赛;面向领导干部和公务员,各地把提升科学素质纳入各级干部任职培训、在职培训和业务培训工作中。

  夯实基础强化服务

  扎实推进科学教育与培训基础工程。发改、教育、宣传、科技等部门强化校园教学基础设施建设,教育、科技、地震、气象、团委等部门合力推进、带动和促进广大中小学校科技教育活动水平不断提升。积极开展社区科普益民工程。民政部门不断完善社区科普基础条件,开展科普进社区活动;省卫生健康委持续举办健康教育万里行等各类科普活动;农牧、科协、环保、地震、应急、气象等部门倡导建立文明和谐社区,促进城镇居民素质提高。深入实施科普基础设施建设工程。持续不断支持各类科普基础设施建设,科普教育基地、“校校通”、农民学校、职工书屋、妇女之家免费向社会开放共享,科教服务功能得以有效发挥。

  与此同时,深入实施“互联网+科普”行动,丰富线上科技教育活动内容,推动科学知识快速传播普及,推动传统科普宣传与网络科普教育深度融合。搭建资源共享平台,统筹推进高等院校、科研院所、高新技术企业、各类实验室、工程(技术)中心、研发机构的科学仪器设备和各类信息文献资源共享。组织、人社等部门建立完善各类科普人才培养、使用和评价制度,搭建各类科技人才成长、交流、服务平台。