西宁海关助企搭乘RCEP快车享受关税减免红利

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-28 10:07    编辑: 许娜         

  12月27日,记者从西宁海关获悉,自2022年1月1日起,备受关注的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效,西宁海关从政策宣介、系统升级等多方助力外贸企业搭乘RCEP快车。

  据悉,RCEP由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立起自由贸易统一市场。此次RCEP的生效,标志着世界上人口最多、经贸规模最大、主体最多元的自由贸易区将正式运转,区域内货物贸易或立即或逐步降税到零,最终区域内90%以上的货物贸易将实现零关税,这将极大助推区域放大产业链、供应链集聚效应,实现中国企业与区域内各国的产能链接与升级。

  为做好RCEP原产地规则实施准备,西宁海关全面升级了RCEP原产地管理信息化应用3.0系统,实现“单一窗口”完成原产地信息管理的全部业务。同时,采取多种方式向省内外贸企业开展RCEP原产地规则宣讲解读,组织相关企业参加全国《区域全面经济伙伴关系协定》线上专题培训,并且借助微信工作群等线上答疑方式,指导我省出口企业了解政策利好,全力助企搭乘RCEP快车。

  据了解,素有“纸黄金”之称的原产地证书,将成为RCEP成员国享受关税减免等优惠待遇的重要凭证。今年1月至11月,西宁海关签发各类原产地证书492份,同比增长78.9%,签证金额5276.5万美元,同比增长156.8%,其中出口至RCEP成员国的货物签发原产地证书198份、货值1721.2万美元。(王晶)