到2025年我省乡村振兴全面推进

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-12-23 09:36    编辑: 马燕燕         

  12月21日,来自省乡村振兴局的消息,新出台的《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(以下简称《意见》)提出,我省将多措并举,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴。

  《意见》提出,到2025年,我省将确保脱贫攻坚成果全面巩固拓展,乡村振兴全面推进,脱贫地区经济活力和发展后劲明显增强,乡村产业质量效益和竞争力明显提高,农牧区基础设施和基本公共服务水平明显提升,农牧区生态环境建设、美丽宜居乡村建设、农牧区基层组织建设持续加强,农牧民收入与全省经济发展水平同步增长。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果、健全完善农牧区低收入人口常态化帮扶机制方面,我省将健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,加强扶贫项目资产管理和监督。加强农牧区低收入人口监测,分层分类统筹实施社会救助,合理确定农牧区居民医疗保障待遇,完善养老保障和儿童、残疾人关爱服务。

  在聚力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,我省集中支持乡村振兴重点帮扶县发展,培育壮大脱贫地区乡村特色产业,深入实施脱贫人口稳岗就业行动,着力改善脱贫地区基础设施条件,全面提升脱贫地区公共服务水平,全力促进脱贫地区绿色发展,持续加大脱贫地区消费帮扶力度,加强农牧区基层治理。

  平稳有序做好脱贫攻坚与乡村振兴政策和工作体系有效衔接方面,我省提出过渡期内将严格落实“四个不摘”要求,按照新政策不出、旧政策不退的要求,在落实好中央政策基础上,分类做好现有脱贫攻坚帮扶政策的延续、优化、调整工作,加强帮扶政策与市场机制对接,把握好调整节奏、力度、时限,促进帮扶政策合理、适度、可持续,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。(周建萍 吴予琴)