《青海省中长期青年发展规划(2018-2025年)》助力青年全面发展

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-19 10:14    编辑: 成忱         

  12月10日,记者从青海省青年工作联席会议第三次全体会议上获悉,根据《青海省中长期青年发展规划(2018-2025年)》2020年度统计监测报告显示,我省围绕青年思想道德建设、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年犯罪、青年社会保障等10个方面,多举措加强完善我省青年发展政策体系和工作机制,服务青年紧迫需求,以青年为本,想青年所想,急青年所急,助力青年全面发展,为促进青年友好型社会建设营造良好氛围。

  我省积极构建以人为本、公平普及、注重质量、结构合理的现代青年教育制度。2020年,全省青年平均受教育年限达到10.79年,新增劳动力平均受教育年限达到11.83年,全省义务教育阶段进城务工人员随迁子女4.71万人,在公办学校就读率99.36%。以开展“健康素养促进行动”和“健康教育万里行”为主要载体,我省将青年健康教育纳入全民健康宣传教育体系,全方位开展青年健康宣教活动,开通24小时心理援助咨询热线,加强青年体质监测体系建设,2020年,全省14——19岁青年体质达标率89%。充分发挥宏观政策对稳就业保就业的导向和支撑作用,多措并举拓宽高校毕业生就业渠道,2020年,青海高校毕业生就业率达89%。

  我省大力倡导“婚育文明、性别平等、优生优育、生殖健康、家庭幸福”为核心的婚育文化,深入推进康福家行动和“婚育新风进万家”活动,持续普及免费婚前医学检查,完善生育支持政策,提供“买得起”“买得到”“买得安”的普惠托育服务,探索推动形成针对适婚青年的“普惠+激励”的青年住房保障政策体系,持续开展最美家庭评选活动。持续加大青年艺术人才的培训力度,对有前途、有发展潜力的青年艺术人才开展针对性培养,为青年艺术人才搭建学习培养平台。立足我省文旅资源优势,梳理170条精品旅游线路,创新推出青年文旅产品。(陈晨)