“青海海东-西藏日喀则-尼泊尔”公铁联运南亚班列从青海首发

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-16 09:48    编辑: 成忱         

  12月15日上午10时,“青海海东-西藏日喀则-尼泊尔”公铁联运南亚班列首发仪式在海东市平安区平安驿铁路货场举行。这是我省积极融入“一带一路”建设的一项具体成果,标志着我省在南亚贸易陆路通道建设方面迈出了实质性步伐。

  据悉,此次班列共30车,从海东市平安驿出发,途经西藏日喀则,经吉隆口岸(樟木口岸)通关,最终抵达尼泊尔,全程约2800公里。运送货物主要包括日用百货、医疗物资、农副产品等,共1000余吨,总货值约180万美元。此次班列的首发,是在青海、陕西、宁夏、甘肃、西藏五省区商务部门达成畅通中尼国际物流通道合作协议的基础上,推动中尼贸易陆路通道建设,畅通国际贸易南向通道的一项务实举措,对我省发展外向经济、扩大对外开放具有重大意义。

  近年来,青海省以融入共建“一带一路”大格局为切入点,依托我省区位优势,坚持“以通道促物流、以物流促贸易、以贸易促产业”的发展思路,在开行中欧班列的基础上,鼓励企业积极采用公铁、铁海等多式联运模式发展“向南”“向西”对外贸易,努力将西宁、海东、格尔木打造成为国际物流枢纽和开放型节点城市。此次班列将进一步促进我省同国内其他省份的产业合作往来,通过南亚班列的常态化运营,将我省打造成为面向南亚市场的货源集散中心,推动中东部地区加工贸易梯度“向西、向青”转移的同时,进一步深化我国同南亚国家经贸往来,推动全省积极融入国内国际经济双循环发展新格局,助力全省外向型经济又好又快发展。(王菲菲 谭梅)