青海盐湖股份入围2021中国石油和化工企业500强

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-05 10:38    编辑: 许娜         

  11月29日,2021中国石油和化工企业500强排行榜对外发布,青海盐湖工业股份有限公司依次成功取得2021中国石油和化工上市公司市值500强企业排行榜第14名、2021中国石油和化工上市公司500强企业排行榜第46名、2021中国石油和化工企业500强排行榜(综合类企业)第102名。这是盐湖股份“去产能、调结构”成效的体现。

  一直以来,盐湖股份累计生产钾肥6000多万吨,已从单一钾肥生产,转向多资源开发、多产业融合、多轮驱动发展。其中,高镁锂比提锂技术的突破,探索出了一条盐湖资源与新能源融合发展之路。如今,盐湖股份产业逐步转型升级,走出工业经济向低碳、绿色、循环方向转变的新路子,构建资源综合开发为核心的循环型产业体系。已形成年产500万吨氯化钾、3万吨碳酸锂等产能。

  为了打造世界级盐湖产业基地,盐湖股份通过与各高校、研究所共同设立中试基地,推进科技创新,加强产学研合作,加快盐湖开发关键技术攻关与成果转化,为打造具有国际影响力的产业集群和无机盐化工基地奠定基础,助推世界级盐湖产业基地建设。

  下一步,盐湖股份将自身优势融入到“四地”建设中,积极探索“资源+资本+科技+市场”管控模式,全面提高盐湖资源综合利用效率,建设现代化盐湖产业体系,贯彻新发现理念,构建新发展格局,向加快建设世界级盐湖产业基地的目标迈进。(王菲菲 芈峤)