两家省属企业获国家级荣誉

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-12-05 09:17    编辑: 许娜         

  近期,在国务院国有企业改革领导小组办公室开展的“科改示范企业”专项评估活动中,我省两家省属企业获评国家级优秀“科改示范企业”。

  “科改示范行动”是继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程,共选取了200余户改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,在以改革创新激发活力动力上先行一步,并将科技型企业改革创新的成熟经验复制推广,为全国国有企业改革提供有益示范。

  此次西部矿业集团下属的西部矿业集团科技发展有限公司和青海西部镁业有限公司在全国195户“科改示范企业”中名列前茅,评为“优秀”;青海省国资委因所属“科改示范企业”专项评估结果全部为优秀受到表扬,是全国范围内符合要求的6个地方国资委之一。

  2020年,西部矿业集团下属的青海西部镁业有限公司、西部矿业集团科技发展有限公司以列入国家科改示范企业为契机,在人才选聘、市场化运行、激励制度改革等方面先行先试,企业活力和效率得到进一步提升。青海西部镁业公司突破了26项技术难关,拥有自主知识产权的盐湖卤水-氨-石灰联合法连续生产高纯氢氧化镁等23项专利、多项科技成果。(范程程)