西成铁路控制性工程取得新进展

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-11-22 10:24    编辑: 成忱         

  进入冬季施工,我省重大项目建设依然马不停蹄。日前,新建西宁至成都铁路项目重点控制性工程——甘青隧道2号斜井掘进突破1000米,不仅为甘青特长隧道顺利贯通奠定坚实基础,也意味着西成铁路这项控制性工程建设取得新进展。

  西(宁)成(都)铁路连接青海省西宁市与四川省成都市,是国家“十三五”期间列入的重点工程建设项目,正线长836.5公里,设计时速200公里(预留250公里),是一条以客为主、兼顾轻快货物运输的区际快速铁路干线,是西宁(兰州)至成都的便捷通道,也是西北至西南区际间的客运主通道。西成铁路的建设,将让青、陇、川三省交界地带没有寸“铁”的历史彻底结束。

  甘青隧道是西成铁路全线重点控制性工程,全长22380米,是一级高风险隧道,是西宁至成都铁路项目先期开工工程。西成铁路甘青隧道进口端11978米正洞施工标段内设2座斜井,其中2号斜井全长3117.02米,位于黄南州同仁市瓜什则乡,海拔约3300米。隧道区属高原大陆性气候,氧气稀薄,昼夜温差大,冰冻期长,每年冬期施工时间长达6个月,日最低气温达零下20℃以下。隧道地质条件复杂,围岩稳定性差,开挖过程中易发生围岩失稳、涌水、流沙等现象。自去年10月份开工以来,项目建设人员精心组织,科学管理,成功克服了高寒、高海拔的恶劣天气,顺利通过节理密集带、突涌水段施工,保证了斜井施工进度的平稳推进。特别是甘青隧道全线进入冬季施工后,为确保冬季施工进展顺利,项目科学策划,协调管理,保障原材料充足供应,保温保暖措施筹备到位。(啸宇)