这里传来好消息

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-11-11 09:47    编辑: 马秀         

  “选优引大招强!西宁必须以一刻等不起一刻慢不得一刻坐不住的危机感紧迫感,努力在新一轮竞争中成功突围!”我市感恩奋进·拼搏赶超交流会的要求一直在广大干部耳边回响。昨天记者来到了这里——听到了很多好消息——

  青海高景车间内,机器轰鸣,1100台单晶炉正在运转,600余名工人戴着口罩争分夺秒,热情高涨!中国建材万吨碳纤维生产基地、青海丽豪半导体、西宁阿特斯光伏施工现场一派热火朝天的繁忙景象:塔吊高耸,车辆穿梭……

  西宁主城区各行各业、各条战线争分夺秒在战疫,而在另一个“战场”内,各大园区将“一号工程”作为大战略大抓手大工程,心系企业、情系企业,随叫随到、无事不扰、尽心尽力尽责服务企业;各大企业纷纷克服疫情带来的不利影响,一手抓防疫,一手抓生产,车间内生产线马力全开,工地上一片繁忙施工的景象,这里跳动着西宁发展最强劲的脉搏。

  推动经济高质量发展,园区是重要载体。从经开区、南川工业园区到东川工业园区,各类园区内集聚了来自全国的龙头企业,疫情期间,晚报记者走进园区,体会“一号工程”在这里的热度,感受新旧动能转换的速度,领略不断提高的经济密度。

  走进园区企业的“三道门”

  昨日上午,晚报记者来到南川工业园区,在这里经历了三道“门槛”才走进企业。

  “请出示核酸报告!请出示三码!”在园区管委会大门口,这是记者遇到的第一道门槛。在园区通往企业的锦川大道路口,记者遇到了第二道门槛:“车内每个人请戴好口罩,出示核酸检测报告和三码。”随后在各企业门口,“出示核酸检测报告、查验三码”这是进企业的第三道门槛。

  在园区管委会,记者看到园区内各大企业工作人员正排队做核酸检测。截至11月8日,该园区第二轮核酸检测工作已全部完成,本轮检测共设立13个采样点,共采样33816人,较第一轮32955人增加了861人。

  “只要进园区,每个人都得出示48小时内的核酸检测报告。园区企业人员密集度高、流动性大,疫情防控我们做得非常到位,没有核酸检测报告和三码一律不许入内。”南川工业园区管委会一位负责人说。

  该负责人介绍说,疫情发生后,园区1464家企业,全部分解到每一个部门,具体落实到每一个干部身上。重点划分尕庄滩区域,同安路区域和时代大道3个区域,特别是进出尕庄滩区域设立了公安卡点,对所有进出车辆和人员进行三码验证和出具48小时内核酸检测报告证明。“主要是为了确保尕庄滩区域内全省重点企业和项目的生产和建设不受疫情影响。”

  进入各大企业,记者感受到,相比去年的措手不及,今年防疫工作可以说是熟能生巧了,口罩、防护服、消毒水等防护、消杀用品齐全,车间生产井然有序。在保障安全防疫的前提下,园区各大企业正全力冲刺生产,力争全年营收较去年有所突破。

  从重大项目逆势而上看理念转变

  记者采访中注意到一个细节,园区已经从“招商引资”变为了“招商选资”,这折射出西宁各大园区招商理念和引资路径的改变,更彰显出园区优化营商环境和提升产业水平所带来的底气。

  园区一位负责人表示,这是今年以来全市把招商引资作为“一号工程”,把招商引资作为大战略大抓手大工程的结果。“我们从为企业引链、补链、强链入手,鼓励辖区企业结合自身上下游产业,选准存在长期供应关系的企业为招商对象。”

  “我们深切感受到西宁优化营商环境,服务企业高质量发展的鲜明态度与诚意。”记者采访中,多家企业负责人十分感动。

  记者从南川工业园区管委会获悉,截至目前,已落实招商引资项目52项,总投资约838亿元,其中工业项目21项,总投资约583亿元,非工项目31项,总投资约255亿元。

  疫情非但没有影响工程进度,反而还招回来了大商。这两天,南川工业园区管委会积极对接光伏全产业链及储能电池生产项目,项目拟投资500亿元,项目全部建成后,将实现产值1000亿元,解决就业2.5万人,将有力推进青海构建现代产业体系,带动青海地区产业转型升级,实现高质量发展。

  一个个大项目龙头引领,起着“补链、延链、强链”作用,一个个新项目含绿又含金,给西宁经济发展带来巨大潜力。

  西宁吸引客商来投资有法宝

  一个个重大项目逆势而上,加速落子投产,激发出推动现代美丽幸福大西宁高质量发展的源源动力。

  这得益于今年以来,西宁把招商引资作为全市经济社会发展的“一号工程”,以投资项目工作为着力点,切实发挥好西宁在建设“四地两体系”中的重要作用,全力以赴抓招商、促开工、稳投资。

  “市委主要领导带领大家多次利用周六周日去全国各地,放下身段打动企业家,一对一精准招商、吸引投资,这对我们的影响非常大,也十分感动。”园区负责人表示。与此同时,26位市级领导干部对全市经济发展具有支撑引领作用的42家企业进行包保,持续有情有力有效优化营商环境,推动招商引资工作任务落实,加快重点项目建设,这已经成为西宁吸引客商的有力法宝。

  青海高景太阳能科技有限公司董事长徐志群说,疫情之下,企业能够有备而来,得益于西宁各级党委政府“随叫随到,无事不扰”的营商理念。“当初选择西宁,是因为这里有绿电+低电价的优势,这符合公司全球化发展战略,更契合国家‘碳达峰、碳中和’战略目标。但吸引我们最后下决心来西宁的关键原因是西宁干部对发展的渴望和这里越来越好的营商环境,‘随叫随到,无事不扰’深深感动着我们。”( 张永黎)

  记者手记:

  站在南川工业园区尕庄滩片区,看着园区内各大企业一手抓防疫、一手抓生产的经济新场景,记者深切感受到,疫情之下的西宁是忙碌的,也是从容、坚定、温暖的,每一位西宁人虽各自分工不同,但大家在不同战线同样都在努力拼搏,大家怀揣着信心与勇气,用心用爱温暖和守护着这座城。

  疫情对各个行业、各大园区都是一场大考。如何在逆风中飞扬,西宁各大园区成为观察窗口。通过持续优化营商环境,开展全产业链行动,全市上下正以感恩奋进·拼搏赶超的精气神,让一流的营商环境成为西宁的突出特色,成为企业青睐西宁、选择西宁、深耕西宁的主要因素。感恩奋进·拼搏赶超让企业留得住、发展好,聚力建设现代美丽幸福大西宁,成为西宁响亮的口碑。即日起,《西宁晚报》将开设《感恩奋进·拼搏赶超:晚报记者在园区》栏目,各路记者将进园区、访企业、看项目,记录各大企业感恩奋进·拼搏赶超的火热场景。