红西路军解放军二军纪念苑

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-20 10:28    编辑: 马秀         

  1937年3月14日,根据西路军军政委员会石窝会议决定,李先念、李卓然等率领的西路军左支队千余人由石窝向南行动,深入祁连山区。3月17日,左支队进抵祁连山深处的丰大板(位于甘青交界),摆脱了敌骑追击,在此休整两日,继续向西进发。20日左右进入青海省祁连县的野牛沟。之后,沿黑河、野牛沟峡谷南行翻越热水大坂,经托勒、疏勒河谷辗转西行,经泵河、考克赛、花儿地、硫黄矿,于4月初走出了青海,进入了甘肃肃北地区。左支队在青海境内行军的十几天中,战胜了雪山、戈壁等极端艰苦的环境,粉碎了敌人无数次追击堵截,为革命保存了骨干力量。

  1949年9月,中国人民解放军第一野战军一兵团二军完成解放西宁的任务后,在司令员兼政委王震的率领下进军张掖。9月13日,二军前卫十四团翻越海拔3767米的景阳岭,遭遇特大暴风雪,150余名指战员壮烈牺牲,长眠在祁连山中。

  1949年11月22日凌晨,中国人民解放军一兵团三军骑兵团在政委苏醒的率领下,向盘踞在二寺滩(今祁连县八宝镇)地区的敌骑5军和骑8旅残部发起进攻,并取得胜利,祁连获得解放。

  为纪念英勇牺牲的红西路军和中国人民解放军一兵团二军革命烈士及三军骑兵团解放祁连,1990年由中共青海省委、省人民政府提出在八宝镇下庄修建了纪念苑。1996年搬迁至森林公园内。2009年,祁连县委、县人民政府决定在风光如画的龙鳞公园重修红西路军解放军二军纪念苑。2010年7月14日落成开馆。纪念苑占地15亩,主要有纪念碑、纪念馆、纪念广场、浮雕墙和廉政长廊五部分组成。

  纪念碑由碑顶、碑身、浮雕碑座、纪念碑基座和四方位台阶组成。纪念碑总高度为19.36米,象征着中国工农红军西路军从1936年11月开始西征河西走廊。碑顶四面镶嵌有四颗鲜红的五星,象征着中国人民的革命事业如红星照耀大地,光耀千秋。碑身正面镌刻着毛体书法的八个大字:“革命英烈永垂不朽”。浮雕碑座四面按顺时针方向分别雕刻着四幅影雕作品:《飞雪祁连山》《黄番大战》《俄博会见》《解放祁连》。纪念碑基座四周按东、南、西、北四个方位分布有四个台阶,分别象征着红西路军的五军、九军、三十军和中国人民解放军一兵团。

  纪念馆由红西路军展区、解放军一兵团二军及三军骑兵团展区组成。红西路军革命历程展陈由“昨日辉煌”“西征前夕”“艰苦历程”“力挽狂澜”“浴血重生”五个单元组成;解放军二军革命历程展陈由“挺进新疆过祁连”“解放祁连”两个单元组成。展陈通过实物展示、文字照片、碑文雕刻和艺术造型等形式,详细记载了红西路军、中国人民解放军一兵团二军、三军骑兵团在祁连县境内艰苦战斗的丰功伟绩和革命精神。

  纪念广场上有纪念碑、纪念馆、浮雕墙和廉政长廊。浮雕墙由《飞雪祁连山》《俄博会见》《解放祁连》三幅影雕组成。廉政长廊采用廊檐式建筑结构,琉璃屋瓦面凸显了我国民族建筑的风格。廊顶上方,摘录书写了党的三代领导人对廉政建设的经典语录。长廊中部悬挂着具有中国古典文化理念和古代法理象征的钟模,取警钟长鸣之意,时刻警醒人们:“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上苍难欺”。

  红西路军解放军二军纪念苑,2012年被评为青海省爱国主义教育基地,2015年被评为省级国防教育基地,2017年被评为青海省中共党史教育基地,是该县集爱国主义、理想信念教育和红色旅游为一体的教育基地。

  (中共青海省委党史研究室中共祁连县委党史研究室)