秋之青海 奔赴山水乐园间的“诗与远方”

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2021-10-04 09:57    编辑: 成忱         

最美的秋景在路上。(华旦扎西  摄)

美丽的青海湖。(华旦扎西  摄)

湟源县宗家沟风景区的玻璃栈道。(宋翠茹  摄)

远眺新华联国际旅游城·童梦乐园夜景。(宋翠茹  摄)

邂逅秋天的扎碾公路。(华旦扎西  摄)

浩浩荡荡的自驾游车队。(王博  摄)

  秋天是一个独具魅力的季节,青海的秋在烂漫的金黄中透露出一份宁静与震撼。红色旅游、最佳精品线路游、亲子游、自驾游、美食生态游……金秋时节的青海愈发迷人。今年国庆黄金周怎样秋游青海?记者带你解锁多个景点,一起奔赴山水乐园间的深秋绮梦……

  假期旅游小贴士

  1青海地处青藏高原,气候变幻无常。深秋季节天气已然寒冷,且早晚温差较大,游客需带上雨具并做好保暖,及时增减衣物,同时,备好一些日常药物。

  2出游过程中,在车上,请保持车内卫生,垃圾请入垃圾袋,下车时请带走。到了景区,请保护景区环境,不可随意乱扔垃圾,做到文明出游。

  3如果你是自驾游,一定要保证驾驶的安全,不要违规驾驶,疲劳驾驶。

  4出行前要密切关注旅游目的地气象预报,主动获取当地气象、文旅、交通等部门发布的安全提示,要谨慎前往交通、气候条件不利的旅游目的地,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的自然保护区、峡谷、无人区等不明区域旅游,以免发生意外。(宋翠茹)

  游景点,身边也有好风景

  扎碾公路被赋予最美公路的底气来自于一年四季,美景各异,风光旖旎。这条公路穿越互助北山国家森林地质公园和乐都仓家峡省级森林公园,这里山峰俊秀,森林密布,山间遍布着湖泊、河流和瀑布,景色温润秀美。扎碾公路,成为了一条景在路上、路在景中,让人流连忘返的公路。

  都说扎碾公路最美的季节在秋天,或墨绿、或金黄的枝叶或草甸,交相辉映,满目秋色,尽收眼底。斜阳、远山、秋水,构成一幅绝美的画卷。这条公路全长约60公里,—路风光如画,望得见山、看得见水,更能寻到大美青海的乡土文化与民俗风情。如果要用一个字形容这条路,那便是:醉。沉醉残阳、沉醉金黄、沉醉秋水、沉醉过客。好一个醉人的秋!

  同时,互助北山国家森林地质公园、大通国家森林公园、仙米国家森林公园,还有群加国家森林公园、坎布拉森林公园、宗家沟文化旅游景区等也是游客游玩的不错选择。

  茶卡盐湖,夜晚倒映出了一整面星空,抬头,低头,都是星河璀璨……

  茶卡盐湖是一座有三千多年历史的盐场,湖水含盐量极大,可以自然结晶成为一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里,美轮美奂。游客穿戴好鞋套走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,犹如天空之镜。

  七彩颜色装饰的城堡和房子,各式各样的游乐设施,画着卡通造型的墙壁、井盖和垃圾桶……走在西宁新华联国际旅游城·童梦乐园,完全可以绽放童心沉浸在童话王国,尽享欢乐时光。

  探秘险境的“天方夜谭—黑暗乘骑馆”、观看“丝路传奇—5D影院”,在这里,可以感受文化与科技融合的魅力。还可以在高达108米的摩天轮——青海之眼俯瞰新华联国际旅游城全景。

  西宁海洋世界是目前全世界海拔最高的一座海洋馆,也是全世界唯一、国内首家拥有青海本地重点保护鱼类(省二级保护生物)——青海湖裸鲤的海洋馆。看看水母迷宫、海底隧道,还有白鲸和海豚精彩表演。

  蜥蜴、乌龟、鸟类、环尾狐猴……这里是一个集海洋和陆地生物展示、休闲观光、科普教育、互动娱乐、科学研究于一体的综合性新型海洋馆。

  看变化,品质旅游成主流

  根据同程旅行9月23日发布的《2021“十一”黄金周旅行趋势报告》,2021年“十一”黄金周,全国国内游人数将达到6.5亿人次,恢复至2019年同期的八成以上。据悉,“十一”假期,周边短途游、国内中长线出游以及探亲等各类出行需求均较旺盛,其中周边短途游和品质游成为主流选择。

  近年比较流行的青海大环线,适合国庆的假期。青海传统知名景区包括青海湖、茶卡盐湖、祁连卓尔山以及青海的东台吉乃尔湖、U型公路、翡翠湖等都是省外游客来青旅游的热门选择。

  从景区类型来看,游客主要以主题乐园、博物馆、动物园、特色街区、城市公园等具有“城市度假”标志的景区是最多选择。其次是古城古镇、泡温泉、湖泊等周边休闲度假小众类型景区。

  例如,今年青海既小众又有趣的打卡点火星营地也是青海自驾旅行的热门地,成了不少游客打卡的网红景点。这个被称为是最不像地球的地方位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖地区,在这营地的周围荒凉而嶙峋的景色让人仿佛置身于火星,是柴达木盆地的知名景点。

  为什么说它是最不像地球的地方呢?其主要还是因为这里地质地貌的原因,这里风蚀严重,满眼荒凉,仿佛火星地表,而且火星营地的整体建设是模拟人类移居火星后的生存环境,非常新奇有趣。游客在这里可以租借太空服、住火星营地酒店的太空舱,拍出酷炫的火星生存效果。(宋翠茹)