我省15条措施加快培育新型消费

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-10-04 10:20    编辑: 成忱         

  加快商贸流通基础设施网络建设、加速产业数字化转型升级、规划建设新型消费网络节点、培育壮大零售新业态、鼓励企业拓展新型消费国际市场……为顺应居民消费升级趋势,加速传统线下消费的在线化进程,持续激发消费活力,近日,我省制定印发《青海省加快培育新型消费的若干措施》(以下简称《若干措施》),着力促进我省新型消费扩容提质。

  近年来,网络购物、移动支付、线上线下融合等新型消费迅速发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受到影响,新型消费对保障居民日常生活需要、推动消费恢复,促进经济平稳回升发挥了重要作用。为有效解决新型消费发展中存在的设施不足、能力偏弱、监管滞后等突出问题,我省坚持问题导向和目标导向,以完善商贸流通基础设施网络、培育壮大零售新业态、推动线上线下融合消费双向提速、鼓励企业依托新型消费拓展国际市场等为主要内容,以加强基础设施和服务能力、推动线上线下消费有机融合、优化新型消费发展环境、强化新型消费政策支撑为重点,研究制定《若干措施》,提出加速产业数字化转型升级、规划建设新型消费网络节点、强化财政支持、优化金融服务等15条有力举措,力争到2025年,支撑新型消费发展的流通基础设施网络逐步完善,新型消费发展环境更为优化,新型消费业态模式加速涌现,新型消费对扩内需稳就业的支撑能力不断增强。

  省发展改革委将充分发挥省促进消费体制机制部门联席会议制度作用,加强组织领导、强化统计监测,多措并举推动《若干措施》落地见效。(啸宇)