青海省老年大学开工建设
计划2023年建成 开设42个专业

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-03 09:27    编辑: 许娜         

  9月30日,青海省老年大学建设项目开工仪式在西宁市城北区举行。这标志着青海省老年大学基础设施建设和教育教学条件将迈上一个新台阶。

  近年来,退休后走出家门到老年大学充电学习,已成为很多老年人的选择。作为开展老年人教育的主阵地,建设青海省老年大学,是加快我省老年教育事业发展的基础。为扩大老年教育供给,满足老年人日益增长的学习教育需求,省委省政府把青海省老年大学的建设作为民心工程、敬老工程,列为青海省政府2021年民生重点投资项目。

  新建的青海省老年大学位于西宁市城北区北川河西路西侧、民政巷北侧,毗邻北川河湿地公园,总占地面积22590平方米。交通便利、环境优美、景色宜人,周围环境安静、清幽。据悉,项目计划总投资16860万元,主要建设内容为教室、图书馆、院系及教师办公用房、后勤与附属用房、人防工程和地下车库以及相关配套设施;项目建设时间为2021年9月至2023年12月。

  建成后的青海省老年大学,将为老年人提供一个便利、寓学于乐的学习环境。以坐西朝东的夕阳红剧场为主建筑,南北两翼分别设有教学楼和行政教学综合楼,三栋建筑呈“品”字形布置,并利用夕阳红剧场和南侧教学楼与消防通道之间的空地,设置门球场。综合楼和行政教学综合楼分别围成四合院,自成一体,相互间利用夕阳红剧场大厅有机联系为一个整体。地上部分总建筑面积为21200平方米,其中地下一层为人防、车库、设备用房及附属用房;首层为剧场、教室、餐厅等;二层主要功能设置为古筝、电子琴等7个乐器专业教室及书画、摄影等5个专业教室;三至五层为养老护理、形体训练、古典舞、健身操等专业教室;六层为办公用房及师资培训用房。在功能布局上能够满足老年人在校的学习、生活需要。

  建设青海省老年大学,是加快我省老年教育事业发展的基础。大学建成后办学规模为6000人,将开设人文社科、美术类、舞蹈、器乐等8大系42个专业,成为全省老年朋友学习交流和综合活动的新乐园,将改善老年大学办学条件和办学环境,扩大办学规模,提高办学能力,推动学校整体办学实力和办学质量。(马小玮)