青海“5G+智慧能源”成果亮相国际信息通信展览会

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-03 09:27    编辑: 许娜         

  9月27日,一年一度的信息通信行业的国际盛会——中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心举行。带着青海能量的“黄河公司5G+智慧能源”展馆,成为展会中亮眼的一角。

  “黄河公司已形成多晶硅、硅片、电池、组件、支架、光伏电站规划设计及建设、运行维护、检测评价及组件回收研究的垂直一体化光伏全产业链……”随着讲解员的介绍,“中国红”“能源绿”交相呼应的国家电投展馆引得过往的参观者纷纷驻足。

  “在这个信息通信行业展示、交流、共享的盛会上,能看到清洁能源发展与信息通信领域共应用、共进步、共创新的场景,让我们看到了碳达峰、碳中和前进的脚步,还是很鼓舞人心的。”从事互联网行业的参观者颔首称赞道。

  5G商用两年来,发展取得积极成效。黄河公司以丰富的案例和场景展示“光伏产业链+新能源集控中心”项目最新应用成果,全方位展示了运用信息通信技术促进能源高质量发展的创新探索。

  同时,黄河公司将数字信息技术、互联网技术与光伏发电技术相融合,应用5G网络、智能手持终端、手机App软件、数字信息等技术,打造“互联网+光伏”的智能光伏电站。目前,黄河公司光伏电站总装机容量795.27万千瓦,成为中国乃至全球最大的光伏电站运营商,使青海的智能光伏、水光互补等多项技术创新成果达到国际领先水平。(周建萍 朱巧玲)