《绣河湟》让青绣绽放舞台

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-29 09:38    编辑: 许娜         

  9月26日至28日,青海平弦“花儿”剧《绣河湟》在青海大剧院上演,向观众展示了青绣的发展和河湟地区的人文风貌。

  青海民间刺绣艺术历史悠久、品类繁多,并且各有艺术特色,特别是有着鲜明的民族文化特色。青绣有土族盘绣、河湟刺绣、藏绣、湟源皮绣等多个刺绣类别,经过多年的保护传承实践,互助土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。

  《绣河湟》讲述了基层党员夏兰,为了让村民过上富裕的生活,组织并带领村中的绣娘们办绣坊、开公司、走市场、忙脱贫,带领绣娘们走出困境,绣出了壮美河湟的丰收图景的故事。展现大美青海河湟地区悠久的历史文化和人文风貌。

  来自互助土族自治县的绣娘刘桂花看完演出后说,剧中的每一幕场景都真实反映了绣娘的日常。现在,绣娘在继承传统手绣的基础上大胆创新,也有不少绣娘通过网络直播等方式接到了来自各地的订单。

  撒拉族刺绣企业负责人韩撒力海感慨道:“这场舞剧让观众对青绣的文化和绣娘背后的故事有了更深一层的认识,不管是剧情还是内容,让大家看到了刺绣艺人们对青绣这门技艺的传承和坚守。”(吴梦婷)