西宁市3.6亿建教育信息化基础设施

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-25 10:23    编辑: 马燕燕         

  记者获悉,经前期积极主动申报,在教育部近日启动的全国第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作榜单中,西宁市榜上有名。

  作为试点城市,西宁市将继续认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,将人工智能助推教师队伍建设试点工作作为全市教育系统“十四五”期间“互联网+教育”智慧城市建设的重点内容之一,计划实施四大行动。一是实施7所“智慧课堂”示范校建设应用,转变教与学模式,推进西宁教育云平台升级建设。二是建设以人工智能和大数据为核心的“互联网+教育”大平台,为教师学生画像做好准备,在集团化办学的基础上,实施“专递课堂、名师课堂、名校网络课堂”三个课堂建设、双师课堂及名师网络工作室建设。三是探索建立教师能力诊断测评系统,开展精准培训,利用新技术支持教师能力提升。四是进一步完善大数据平台,全面总结推广人工智能助推教师队伍建设的实践经验与创新成效,持续推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,促进西宁教育高质量发展。据了解,近年来,西宁市已累计投入3.6亿元进行教育信息化基础设施建设,建成3D虚拟仿真实验室及各学段名师课程资源,打造7所“智慧课堂”示范校和2所“智慧教育”试点校,搭建12个教育集团52所学校远程教学互动平台,有力促进了城乡教育均衡发展。(得舟)