杞红小镇庆丰收

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-25 10:00    编辑: 马燕燕         

  踏上一条宽阔平坦的通村入户路,路两旁整齐的冲天杨树郁郁葱葱,一幢幢崭新别致的农家新居鳞次栉比,一片片火红的枸杞映红了杞农的笑脸……走进格尔木市大格勒乡,一派村美民富的丰收景象迎面而来。

  大格勒乡是格尔木市的农业乡,曾多次荣获国家、省、州、市、区表彰奖励,获全国文明村镇、全国卫生乡镇、全国“一村一品”(枸杞)示范乡镇、国家级有机构杞出口质量安全示范基地(核心区)、青海省“千村建设百村示范”整乡推进示范区等荣誉称号。

  时下,大格勒乡种植的枸杞喜获丰收,当地农民正忙着在枸杞田里秋收。距格尔木市90公里的大格勒乡原先曾是一望无际的戈壁滩,耐旱植物枸杞是当地农民种植的主要作物。目前全乡种植枸杞约833.333公顷。昔日戈壁变绿洲,杞农收入不断提高。每年的八九月份是大格勒乡枸杞采摘的时节,杞农们正忙着采摘今年的第二茬鲜果,田间地头,采摘工三五成群地忙着采摘枸杞;乡道上,装满枸杞的农用车来回穿梭;村子里,各家各户正忙着晾晒鲜果,一派丰收的景象。

  近年来,大格勒乡不断将枸杞特色产业与党建工作有机结合,以“党建红、阵地红、产业红”为引领,全力打造“杞红小镇”党建品牌,先后打造了大格勒乡“枸杞红”“三联共创”“三承三诺”“杞红小镇”等系列党建品牌,通过加强阵地建设、强化党性教育、引领产业发展等有力措施,构建了“党建促发展,发展促服务,服务促创新”工作模式,全面提升和加强了村级党组织功能和服务功能。

  步入大格勒乡菊花村、查那村、龙羊村、新庄村,村民们正在称重刚从地里摘的新鲜枸杞。今年枸杞市场行情较好,种植枸杞给当地百姓带来了实实在在的收益。大格勒乡组织委员马维说:“当地村民主要以种植枸杞为主,发展枸杞种植特色产业是我们乡的头等大事,枸杞已成为全乡村民的致富‘金果’。”据了解,大格勒乡2007年试种枸杞16.0667公顷;2008年政府投资435.9万元,种植枸杞484.333公顷;2009年实施枸杞补栽项目,枸杞产业稳步健康发展;2010年农民种植枸杞收入显著增加,成为大格勒乡发展势头强劲的支柱产业。去年,大格勒乡枸杞种植面积进一步扩大,全乡农业年生产总值达到1.2亿元,农民人均纯收入达到3.9万元,村集体经济年收入均突破15万元。

  大格勒乡在枸杞种植的探索中,不断以“党建红”为引领,为村集体经济发展注入新的活力,让农民在产业发展中不断获得红利。为了将大格勒乡乃至青海枸杞品牌打造和推广出去,青海康普生物科技股份有限公司目前租用200公顷土地用于枸杞种植和加工,建成六条蒸汽烘干线及枸杞鲜果榨汁生产包装加工线,是我省唯一通过我国及美国、欧盟有机认证的企业,也是我省枸杞产品唯一进入沃尔玛山姆优品会员店的企业。此外,大格勒乡还通过农业企业与村集体入股合作的方式,建设枸杞精深加工,推动枸杞产业由单一的种植销售向精加工销售拓展,延长产业链,增加产业附加值,拓宽了收入渠道。

  大格勒乡龙羊村村民赵英说:“我种植的枸杞第一茬已经在网上卖完了,不够卖。第二茬正在采摘、晾晒中。许多客户已经预订,等第二茬枸杞晾晒好了就给他们发货。”赵英是大格勒乡龙羊村第一个通过网络平台销售枸杞的村民,她在线上销售枸杞,从最初一年只销售几百公斤,到今年一个月的时间就销售了一千多公斤,收入也实现翻番。赵英告诉记者,“我种植的枸杞是无添加、纯天然的。线下出售是每千克36元至40元,我在网络平台上销售能达到每千克80元。”

  杞红小镇定位为枸杞特色产业、乡村旅游,乡村休闲旅游联动发展的特色小镇。如今,格尔木市已经形成集中连片的枸杞经济林,荒漠半荒漠地带已被枸杞经济林披上绿装,变成一幅幅美丽的生态画卷。(王秀云 张红梅)