1至8月青海省冬虫夏草出口值居全国首位

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-25 10:00    编辑: 成忱         

  据海关统计,今年1-8月,青海省出口冬虫夏草量价齐增,出口总重增长69.5%,出口平均价格增长18%。同时,出口总值4781.8万元,比去年同期(下同)增长1倍,在全国开展冬虫夏草出口业务的8个省(自治区)中,出口值居全国第一位,占全国出口总值的五成以上。

  “今年以来我省共有4家民营企业开展冬虫夏草出口业务,均以一般贸易方式出口。”西宁海关综合业务一处副处长刘浩光介绍说,“1至8月,我省共向4个国家和地区出口冬虫夏草,其中,中国香港为主要出口地区,也是冬虫夏草销往世界各地的集散地,出口3611.2万元,占比75.5%”。据介绍,全球冬虫夏草资源的98%在我国,青海省和西藏自治区为主产区,青海省产区面积7000多万亩(466.67多万公顷),年均产量120吨(120000万公斤),占主产区总产量的六成以上。海关统计显示,今年前8个月,我国冬虫夏草出口值9225.7万元,增长70.1%;出口总重增长49.8%;出口平均价格增长13.6%。

  分析今年青海省冬虫夏草出口大幅增长的原因,一方面是随着全球经济开始复苏,国际市场冬虫夏草需求量增加,从而导致冬虫夏草出口企业订单量增加。另一方面是今年冬虫夏草价格上涨导致去年的囤货进入市场,同时小规格冬虫夏草产量减产致使外方客户提前备货,因此冬虫夏草市场较为活跃。据了解,今年以来,为帮扶青海冬虫夏草出口,西宁海关充分发挥职能优势,加大调研力度,了解企业实际困难,及时提供境外检验检疫信息和风险预警信息,帮扶企业建立和完善质量安全管理体系。西宁海关动植物和食品检验检疫处梁莉介绍说,从原料采收、产品加工和包装存储等环节,西宁海关都严格识别影响产品质量安全的关键控制点,建立全过程的防疫管理和产品溯源体系,积极构建了环环相扣的监管体系,着力提高企业质量安全控制能力,落实企业主体责任,提升了企业的整体质量安全水平。(解丽娜)