这个园区每日消纳两万立方米再生水

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-15 09:38    编辑: 马燕燕         

  加快废水处理,提高水资源利用率,让工业园区成为真正意义上的节能园区。今年,甘河工业园区以打造节水型园区为目标,积极践行治水方针,每天消纳两万立方米可再生水资源,进一步提高了水资源利用率,减少了新鲜水的使用。

  据了解,甘河工业园区以打造节水型园区为目标,坚持把严格水资源管理作为加快推动园区经济高质量发展的战略举措,以提高用水效率、推动中水回用为核心,积极探索节水型园区建设的新途径、新方法,全力打好节约用水攻坚战。

  今年以来,按照省、市节水工作部署要求,园区全面开展工业领域节水专项行动,完善水资源统计报表制度,加强水计量管理工作,积极引导企业推广先进节水技术,大力推广使用节水型用水器具,有效解决因使用陈旧落后的用水器具造成的水资源跑、冒、滴、漏等浪费现象。

  目前,该园区已建成的生活污水、工业废水处理和中水回用管网等设施为依托,充分利用现有的两万立方米/日可再生水资源,加快建立完善中水回用管网,鼓励企业使用中水,进一步提高水资源利用率,减少新鲜水的使用。

  此外,园区管委会组织重点企业召开节水用水专题会议,水行政主管部门采取日常监管巡查和“水平衡测试”等方式,持续对企业开展用水突击检查,共整治超许可取用水企业10户、整改不合理用水环节11处,有效减少了企业生产过程中的用水损耗。(芳旭)