万德:匠心雕琢 传承技艺

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-15 09:34    编辑: 马燕燕         

  嘉福苍手工皮艺传承人万德。资料图

  活态传承一百多年的嘉福苍手工皮艺主要分布在海北藏族自治州海晏县,是青海民族传统手工皮艺的一个缩影。从人们的生活必需品发展到富有地域民族特色的手工艺品,在青海手工皮艺发展历程的背后,更体现了代代匠人的传承精神和情怀。

  在很多人的印象中,手工艺人总是安静的关门做事。而嘉福苍手工皮艺第四代传承人万德通过镜头,让更多人了解到嘉福苍手工皮艺和民族文化。镜头中,万德低着头在一块牛皮上刻线,不一会儿功夫,一只只小动物出现在皮具上,活灵活现。民族元素、十二生肖,通过万德的作品,网友们了解着青海各地的文化。

  “触网”是万德顺应时代的一次尝试,也是他手工皮艺之路的又一次转型。12岁时,他从马背上摔下来,在舅爷家休养时第一次接触到皮雕,并与皮雕结下不解之缘。42岁时,万德在手术中发生意外导致瘫痪。经历了迷茫、绝望的他,决定重拾老祖宗留下的手工皮艺,在轮椅上把传承家族皮雕手艺作为后半生奋斗的事业。

  多年来,万德倾心于手工皮艺的传承、保护、开发和弘扬工作,在传承百年技艺的基础上,将青海刺绣工艺、手绘工艺融合,让产品更具青海特色。为了让世代传承的手工皮艺跟上时代发展的脚步,万德不断学习民族历史文化和专业绘画知识,并尝试学习拍摄视频,在网络上展示嘉福苍手工皮艺制作过程。

  件件作品,缝制出民族精华,蕴含着青海民族文化、百姓生活习俗的变迁发展,也沉淀着代代匠人的初心和情怀。有商家建议,让万德将手工制作转为机器流水线生产,并且在产品内部使用非牛皮材料,被万德断然拒绝。

  万德说,纯粹的手工是嘉福苍手工皮艺传承人的初心,传统手工制作的皮具造型别致,具有浓郁淳朴的地域特征和民族特色。嘉福苍手工皮艺制作过程中运用文字和动植物等纹样印染,通过镶嵌和雕刻等形式装饰。

  他的作品不仅集历史文化、艺术观赏、生活实用等多元价值于一体,也让独具地域民族文化特色的手工原创成为文化名片。在海北,海晏县金滩乡、青海湖乡手工皮艺皮绳编制等技艺,在传承和创新发展,不断改进表现形式,让嘉福苍手工皮艺实现创造性转变,个性化限量版定制的非遗旅游产品受到游客青睐。(吴梦婷)