东川工业园区在两业融合发展上发力

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-14 09:27    编辑: 马燕燕         

  先进制造业和现代服务业融合是增强制造业核心竞争力。培育现代产业体系,是实现园区经济高质量发展的重要途径。根据近日省发展改革委公布的“两业融合”发展试点方案,东川工业园区凭借综合优势成为“十四五”时期全省首批先进制造业和现代服务业融合发展试点园区,以光伏、锂电等新能源新材料产业为基础,以数字经济、平台经济等为依托,东川工业园区将全力推动先进制造业与现代服务业融合发展,在“融合发展”上做强产业文章。

  据了解,东川工业园区在重点发展新能源、新材料两大主导产业的同时,多措并举,着力提升两业融合水平,突出“龙头带动”,积极改造优势传统产业,建成智能工厂、数字化车间7个,培育专精特新企业8户,相继建成光伏产业技术创新中心等47个科技创新服务平台,累计拥有科技小巨人10户、高新技术及科技型企业130户,积极建设具备技术先进、附加值高的检验检测公共服务平台20余家等,为推动园区“两业”深度融合增加了内生动力、提供了重要支撑和有力保障。

  “做优以亚洲硅业和黄河新能源等企业为代表的新能源产业,做强以诺德和电子材料等企业为代表的新材料产业,打造全省乃至全国重要的硅材料光伏制造、有色金属精深加工产业基地;大力发展‘四种经济形态’为引领的现代服务业,积极构建具有园区特色的‘2+N’现代产业体系。”据悉,东川工业园区继续围绕新能源和新材料两大主导产业,着力推进先进制造业与现代服务业深度融合发展,依托新一代信息技术推动制造业和服务业升级,支持研发设计、知识产权、创业孵化、科技金融等现代服务业发展,促进先进制造业和现代服务业融合发展,通过生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级,为园区实现高质量发展添能蓄势。(啸宇)