首批西宁市河湟精品民宿出炉

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-14 09:26    编辑: 马燕燕         

  近日,记者从市文化旅游广电局获悉,为进一步贯彻落实乡村振兴战略,以点带面,促进西宁市乡村旅游发展提质升级,推动乡村旅游经济发展。经多方推荐、现场核查、专家评审,西宁市7家单位评定为首批西宁市河湟精品民宿。

  据了解,首批西宁市河湟精品民宿为群加黑峡生态农庄、云谷川印象小镇、日月山下24庄廓、虫二小院、逸舍小院、木易春民宿、九宫伍民宿。

  近年来,西宁市持续挖掘乡村旅游资源,不断提升文化内涵,努力打造多点支撑、各具特色、示范引领、串点成带的发展格局,推动全市乡村旅游高质量发展。在已完成的19个乡村旅游示范带发展规划中积极梳理村落特色,历史、文化和民俗等资源优势,不断推进地域特色转化为村庄风格,围绕河湟文化和农事民俗,加快“乡愁”记忆回归,优化行业力量,推进民宿产业提质升级。出台《西宁市乡村旅游绿色发展奖励办法(试行)》和《西宁市支持“三乡工程”三十条措施》对以租赁、合作方式利用农村空闲农房发展民宿,并得到市级以上主管部门认定的经营主体给予奖励。实施精品民宿样板间建设项目,在保留传统的地域建筑庄廓院特征基础上,河湟风格与现代风格相结合,以现代的方式演绎和传承传统庄廓的精气神,为民宿发展起到了示范引领作用。发展承载“周末经济”企业主体,加快具有地方特色文化旅游民宿发展,打造西宁市河湟精品民宿品牌。7月份以来,全市民宿入住率达到80%以上,河湟精品民宿品牌得到省内外游客认可。(张艳艳)