“无废城市”让西宁风光无限

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-14 09:30    编辑: 马燕燕         

  西宁市生态环境局提供

  “无废城市”,是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  自2019年5月起,西宁市作为全国入选“无废城市”试点中西北惟一和惟一的省会城市,立足“三个最大”省情定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”战略部署,坚守生态优先、绿色发展的幸福西宁成长坐标,科学布局,高位推动,稳步实施试点建设。目前,已经全力打造了10个固废处置链条和4个青藏高原“无废模式”,圆满完成国家级试点工作。

  今天的西宁,城市和乡村的各个角落都律动着“无废城市”的细胞,市民生活的每一份幸福感、获得感和安全感里都可觅到“无废城市”建设的成绩。“无废”西宁,不仅让垃圾成为放对地方的“宝贝”,更让它成为这座高原古城的一道新的靓丽“风景”,用自己的“无限风光”讲述奋进现代幸福美丽大西宁的新时代篇章。

  创建“无废城市”,从“细胞”养成开始

  在西宁市第十一中学校园内,随处可见“红危危、蓝宝宝、灰其其、绿厨厨”的垃圾分类卡通形象,也都相应配备着分类的垃圾桶,将垃圾分类的理念从细微处渗透给学生,从身边小事做起,带动家长一起加入垃圾分类环保队伍……除了学校,现在西宁市各小区也都基本配有四色分类垃圾桶,有的小区内还安装有智能回收垃圾分类设备,居民只要将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶以后,系统就会为用户账户计入相应的现金积分。

  走进西宁市城东区康西市场,首先映入眼帘的是减废降排的科普展板,四分类垃圾桶整齐地摆放在市场门口,秩序井然、干净整洁已经成为这里新的标签,这里是西宁市首个“无废市场”。

  对于农贸市场而言,最大的污染源其实来源于销售者和购买者手中的塑料袋。康西市场有200多户经营户,一个月所用塑料袋的数量大约在两吨左右。该市场通过补贴的方式引导商户使用可降解塑料袋,目前,市场里90%的商户都在使用可降解的塑料袋。同时,康西市场建立了专门的回收系统,除了在市场内设立四分类垃圾桶,专门做垃圾分类外,还专门设有“饲料收储点”,每日市场产生的菜叶、果皮等垃圾,由指定的公司回收,用于生产饲料。

  绿色工厂、绿色学校、绿色市场、绿色矿山……创建“无废城市”——西宁从这些无废“细胞”养成开始。

  西宁市面向学校、社区、家庭、企业开展了生态文明教育,凝聚民心、汇集民智,推动生产生活方式绿色化。目前,西宁市已创建绿色工厂、绿色商场、绿色餐厅、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等1300余个“无废细胞”。同时,深入开展“无废”理念进学校、进机关、进社区、进企业、进农村等“七进”活动。通过强有力的宣传引导和“无废细胞”建设,推动全社会“无废”理念入脑入心入行,创建了N个无废绿色细胞引导全民共建”的“134N”无废西宁模式。

  立足三大领域,打造高原示范模式

  种地废弃的地膜经回收加工成井盖、路锥;牲畜排泄的粪便通过“升级改造”加工成有机肥;工厂、医院里的危险废弃物回收加工后成为建筑材料……

  这些成绩的取得并非一蹴而就,而是由点点滴滴累计而成。

  试点以来,西宁市以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为目标,以补齐固废基础设施短板、凝练创新特色固废管理体系,加强无废理念宣传教育为重点,在工业、农业、生活三大领域同时发力延伸固废产业链条,打造了西部高原生态脆弱地区的无废模式。

  在农业领域,西宁市瞄准高原农作物秸秆收贮体系短板,探索建立秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用示范模式的基础上,培育壮大农作物秸秆企业和农民专业合作社10余家,基本实现农作物秸秆省内全量化循环利用。在有机肥加工企业的带动下,畜禽粪污、农作物秸秆等农业生产废弃物基本实现了区域内绿色循环。

  同时,西宁市强化绿色、有机、地理标志和良好农业规范农产品认证,青蒜苗、胡萝卜等32个产品通过绿色食品认证,农产品品牌建设提档增速。

  在工业领域,西宁市积极优化化工、冶炼等传统产业结构,推动工业循环化、资源化、生态化发展,走“新能源”和“亲环境”绿色发展模式,单位GDP能耗同比下降7.5%。2019年以来,先后有南川工业园区获批国家级“绿色园区”,8家企业获批国家级“绿色工厂”。

  西宁市还将“无废城市”建设涵盖生活领域,深入推进“光盘行动”、倡导绿色出行,多角度多途径引导公众积极践行“无废”生活。目前,全市350个居民小区、105个机关企事业单位、115所学校和3家市级医院推行生活垃圾分类,全市生活垃圾分类覆盖居民累计30.4万户,达标占比95%,市民践行绿色无废生活方式的积极性越来越高。

  10个固废处置链条,4个“无废模式”,领跑西部城市

  “西宁市结合城市发展规划和产业布局,优化产业结构,加大科技研发和投入力度,改进工艺水平,构建特色循环链条,提升固体废物综合利用处置质量。”西宁市固体废物污染防治中心主任董发辉说,目前,已初步成形10条固废利用处置链。

  一般工业固废综合利用链条、危废综合利用与安全处置链条、农牧业畜禽粪污综合利用链条、高原农作物秸秆综合利用链条、再生资源回收利用链条餐厨垃圾收运处置一体化链条、医疗机构可回收物综合利用链条等10条固废利用处置链,规划着城市生活源固废闭合环路。

  链条的形成使西宁市工业固体废物综合利用质量和效率双提升,农田白色污染问题基本得到解决,可回收物的收运处理问题得到解决。西宁市生活垃圾焚烧发电项目建设进度良好,餐厨垃圾提标扩能项目基建工程已开工,城市生活源闭合环路已具雏形。

  这些年,西宁市以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为核心,打造了机制创新促进农业残膜回收利用模式、农牧业高质量发展的生态牧场模式、技术创新构建无废园区模式以及西部领跑的餐厨垃圾全量利用模式等4种青藏高原“无废模式”,将为其他城市提供示范。

  如今,“无废城市”建设现已列入建设现代美丽幸福大西宁新征程规划,西宁市将继续扩展“无废城市”建设的广度、深度和融合度,充分发挥试点示范效益,推动固体废物环境治理体系和治理能力现代化。加大“无废细胞”创建力度,将“无废”理念融入市民日常生活,形成无废城市人人共建,无废成果人人共享的局面。(倪晓颖)